노랑어리연꽃이 피어나는 시간 ㅣ 초록달팽이 동시집 39
전병호 지음, 채승연 그림 / 초록달팽이 / 2026년 1월
노랑어리연꽃이 궁금해 검색창에 띄워보니 우리나라의 연못과 늪에서 자라는 다년생 수초로 얕고 고인 물 위에 수줍게 피는 꽃이라 했다. 경기도와 경남, 전북 등지에서 자란다지만 가까이에서 만나기란 쉽지 않은 꽃이다.
이 드문 꽃의 이름을 제목으로 한 시집, 전병호 시인의 《노랑어리연꽃이 피어나는 시간》 은 마치 아이의 마음속에서 천천히 피어나는 한 송이의 꽃을 닮았다.
이 동시집은 5부로 이루어져 있으나, 첫 장을 펼친 순간부터
마지막 장을 덮을 때까지 시가 이야기가 되어 마음속에 잔잔히 흘러든다.
아이의 하루와 계절, 그리고 성장의 시간이 시인의 따뜻한 눈길 속에서 이어진다.
책표지의 그림이 담긴 「여자 남자」는 읽는 이의 입가에 미소를 번지게 한다. 그 유쾌한 장난기 속에서 시인은 순수한 아이의 마음과 솔직함을 담아내고 있다.
채승연 작가의 그림은 시의 정서를 한결 더 깊고 맛깔나게 표현해낸다. 시와 그림이 서로의 여운이 되어, 어린이 독자에게도 어른 독자에게도 마음의 문을 다정히 열어준다.
「엄마만 없다」, 「왜 그러니, 응?」, 「마트에서 만난 선생님」 같은 시를 읽다 보면 엄마와 함께 있고 싶은 첫째 아이의 마음이 마치 내 아이처럼 느껴져 코끝이 시려온다.
책을 읽다 보면 어느새 마음속에 따뜻한 웃음이 번진다. 특히, 「도둑 가족」의 “내 마음을 훔쳤어요”라는 구절에서 절로 미소가 지어진다. 문득 사이다 작가의 그림책 《심장 도둑》이 떠오르며, 사랑의 도둑질이 이렇게 다정할 수도 있음을 새삼 깨닫는다.
또 「꽃잎반 전호연」을 읽을 때는 첫째 아이가 다니던 유치원 반 이름이라 더욱 친근하게 다가왔다. 문득 그 아이가 시인의 손주일까 하는 생각이 스며든다. 시 속에는 할아버지의 따스한 손주 사랑이 잔잔히 묻어난다.
「포대기 할머니」에서는 세월의 흐름과 함께 지난 세대의 따뜻한 품이 아련히 그려지며, 그 오래된 정과 그리움이 포대기 속 포근한 온기로 피어오른다.
시인은 노랑어리연꽃을 통해 조용히 속삭인다.
꽃이 피기까지는 오랜 기다림이 필요하다고,
피어나기 전의 시간 또한 아름답다고.
한 권의 동시집을 다 읽고 나면, 작은 연못 위에 피어난
노랑어리연꽃 한 송이가 오래도록 기억 속에 남는다.