떨어지는 빗방울의 끔찍한 결말
아드리앵 파를랑주 지음, 문정인 옮김 / 달그림 / 2024년 4월

아드리앵 파를랑주의 신간이 출간소식을 듣자마자 끔찍한 결말이라는 제목에 끌려 서평단 신청했는데 감사하게도 서평단 뽑아주셨는데 후기가 너무 늦었습니다.

빗방울이 떨어지는 속성을 살려 책 제목도 판형도 세로로 쓰여져 있어요. 도대체 빗방울이 어떤 끔찍한 결과를 불러올까 숨을 죽이며 책장을 펼쳤어요. 왼쪽엔 텍스트, 오른쪽은 그림의 형식으로 이야기해요. 그림을 자세히 들여다보면 비 한 방울이 떨어지기 시작하지만 초반만 해도 아무일이 일어날 것 같지 않은 평화로운 일상처럼 보여요.

나무 위에 소녀는 체리를 따고 화가는 뭔가 골똘히 집중하며 그림을 그리고 그 작품을 지켜보는 사람들이 있어요. 이 그림책은 텍스트보다는 그림에 집중해야 더 큰 재미를 느낄수 있어요. 꿀벌이 개의 꼬리에 앉는 순간까지는 아무런 진전도 없어보이는데 .... 작은 빗방울 하나가 평온했던 일상을 깨뜨리는데요 직접 실물로 만나보시면 아드리앵 파를랑주 작가님의 유머와 재치에 빵빵 터질 거예요^^

「누가 사자의 방에 들어왔지?」 (봄볕, 2021)처럼 독자의 궁금증을 자아내 책속으로 빠져들게 하는 매력이 있답니다. 빗방울이 떨어지는 시간은 얼마나 될까요? 눈 깜짝할 사이에 일어나는 순간을 긴장감 넘치고 스릴있는 이야기로 그려내다니 아드리앵 파를랑주 작가의 시선과 발상은 참으로 참신하면서도 대단합니다.

우리 인간은 자연의 작은 움직임에도 쉽게 무너져 내릴수 있다는 작가의 숨은 의도가 들어있기도 한 이 작품 찬찬히 읽어보세요. 기대를 저버리지 않는 아드리앵 파를랑주 작가의 다음 작품도 기대하겠습니다 ^^