나무와 말하다 - 2024 학교도서관저널 추천도서, 2024년 환경책선정위원회 어린이 환경책 모두를 위한 그림책 74
사라 도나티 지음, 나선희 옮김 / 책빛 / 2023년 10월

여러분은 나무와 말을 건넨 적이 있나요?
가을을 닮은 나뭇결 표지에 아이의 작은 손이 보입니다.
나도 모르게 절로 나무의 결을 만져보고 싶게 하는 책표지에
아이처럼 손을 올리고 쓰담쓰담 나무의 결을 느껴봅니다.

책장을 넘기다보면 앞산 뒷산에서 마음껏 뛰놀던 유년시절이 떠오릅니다. 어릴 적 나무가 가득한 숲은 나의 자연 놀이터이자 비밀장소이기도 했어요. 동네 아이들과 숨바꼭질하며 뛰놀다 산딸기를 따먹기도 하고 다람쥐를 쫓아 달리기도 하고 나무 그늘에 앉아 쉬기도 하고 톰소여의 모험의 허클베리핀처럼 나무 위에 올라가 모험을 즐기기도 하며 우리만의 오두막을 지으며 놀기도 했답니다^^

나무와 반갑게 인사하는 아이가 마치 나인것처럼 감정이입되어
아이와 나무에게 시선을 맞추며 책속으로 따라가다보면 숲속에 와 있는 듯한 착시와 함께 솔내음 향기가 나는 듯한 기분이 들기도 합니다.

아이는 점점 나무에게 다가가 닮은 점을 찾기 시작합니다.
자세히 들여다보면 아이의 지문과 나이테가 닮은 것을 느낄수 있지요.
어쩜 나이테에 우리를 닮은 다양한 얼굴들이 보이기도 하고 우리 손바닥의 지문처럼 세밀하게 표현했는지 참으로 신기합니다.

나무의 나이테를 보니 문득 노인이 되어 찾아온 아이에게 그루터기가 된 자신을 내어주는 아낌없이 주는 나무의 한 장면이 떠오르기도 합니다.
나이테는 우리 인생의 주름과도 닮아있어요.

나무(자연)은 우리에게 친구이자 선물을 주는 고마운 존재이지요.
저도 나무처럼 누군가에게 쉴수 있는 그늘이 되어주기도 하고 포근하게 안아주는 사람이 되고 싶습니다.

나무도 우리처럼 각자 고유의 결을 가지고 있어요.
나무를 자세히 들여다보며 숨쉬어 본 게 언제인지 이번 주말에는
나무를 느끼며 산책해야겠어요.

가을에 읽어도 좋지만 계절에 구애받지 않고 읽어도 좋은 그림책이예요. 가끔은 자연이 주는 편안함과 설렘을 느끼며 주인공처럼 동심으로 돌아가 친구처럼 대화할수 있는 여유도 가져봐야겠습니다.

잠시동안 주인공이 되어 나무와 호흡하고 소통하는 상상을 해봅니다.
늘 한결같이 곁에서 우리를 든든하게 지켜주는 나무 친구 만나러
가 보아요.