허리케인 미래그림책 172
데이비드 위스너 글 그림, 이지유 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2022년 4월

데이비드 위즈너는 우리 아이 5살때 첫 독서모임을 하면서 알게 된 작가다.

아이들에게 읽어주면 좋은 책이 뭘까? 하다가 칼데콧상 수상작부터 살펴보기로 했었고 작품과 작가를 연구하며 같이 그림책을 읽었던 작가중 한명이었다.

글없는 그림책의 대명사 데이비드 위즈너
그의 작품을 몰아보기 역시 흥미롭다.

그중 허리케인이 새롭게 복간되어서 서평이벤트에 응모했는데 나에게 행운이 찾아왔다.

받자마자 집에 있는 책과 비교해보니 참으로 세심하게 다듬은 흔적이 보인다. 제목의 허리케인 글자가 떨어져있는 것도 인상적이었고 이야기를 들려주는 듯한 편안한 글씨체도 맘에 들었다.

허리케인 우리나라에서는 만날수 없지만 태풍의 위력과는 비교도 되지않을 만큼 강력한 녀석이자 무서운 존재지만 작가는 그런 허리케인을 소재로 아이들의 호기심과 상상력을 자극한다.

무서운 폭풍이 잠잠해지자 다음날 밖으로 나선 아이들
쓰러진 커다란 느릅나무를 발견한다. 어른들의 눈에는 그저 태풍의 잔해로 일감에 불과하지만 아이들에게는 멋진 요새가 되기도 하고 휴식처가 된다.

어릴때 나는 톰소여의 모험을 좋아했고 피터팬의 웬디처럼,
때로는 피터팬이 되어 후크선장을 혼내주는 상상을 하기도 하고 모험을 좋아해서 삐삐처럼 통쾌한 캐릭터가 되고 싶다고 생각한 적이 있다.

허리케인을 읽으며 나무 위에 우리만의 집을 짓기를 하고
배가 되기도 했던 어린 시절이 생각나서 흐뭇했다.

다음 허리케인을 기다리며 느릅나무가 쓰러지기를 기대하는
아이들 참으로 사랑스럽다.

비오는 날 아이들과 읽어도 좋겠다는 생각이 들었다.
이제 아이들이 다 커서 함께 책읽는 시간 내기 어렵지만
아이들과 숲에서 함께 읽어보고 싶어졌다.

<해당도서는 제이그림책포럼 서평 이벤트에 당첨되어
출판사로부터 무상제공받아 작성하였습니다.>