슛!
나혜 지음 / 창비 / 2021년 4월

책표지를 보고는 여자축구선수들의 이야기인줄 알았는데 책 표지를 여는 순간 반전에  빵 터졌어요^^

글없는 그림책으로  등장인물의 표정과 몸짓으로 이야기의 흐름을 읽을수 있어요.
주인공은 바로 미니테이블 축구게임기의 인형들이예요^^
네모난 틀에 갇혀서 누군가가 조종하는대로  움직이는  피규어들
안간힘을 쓰며 공을 쳐보려하는데 마음먹은 대로 되지 않아요. 그중에 한 친구가 갇힌 몸을 빠져나와 신나게 슛! 골인 해냅니다.
기쁨도 잠시 다시 틀에 묶여버리는데~~~
사물에 생명을 부여하고 생동감있게 표현한 부분이 참 맘에 들었어요.
아이들이 떠나고 자유의 몸이 되어  뜨거운  승부가 펼쳐지는데 ~~
저런~~공이 경기장 밖으로 날아가버려요.
드디어 승자도 패자도 없는 그들만의  진짜 리그가 펼쳐집니다^^

자유를 갈망하는 우리 아이들의 모습이지 않나 싶었어요.
정해진 틀과 관습에 젖어 무미건조하게 살고 있지는 않나요?
세상은 넓고 갈 길은 얼마든지  많지요.
축구 경기장이 아니더라도 마음껏 달리며  자신의 꿈을 펼쳐보라고 말하는 것 같아요.
더 넓은 세상을 향해 달음박질하는 그들의 표정에 흐뭇함이 묻어납니다.
더이상 인종, 장애인도, 노인도 약자가 아니라
누구나 슛을 날릴 수 있는 기회가 있다고 메시지를 던지는 듯한  뒤표지 인상적이었어요.

달리다보면  우울한 마음까지  싹  사라지듯이 우리 더이상 움츠러 들지  말고 용기를 내어 세상을 향해 힘차게 뛰어보자구요^^

여러분이  인형이라면 어떤 선택을 하실 건가요?
우리 날마다 세상을 향해  슛을  날려보아요!

🌟 해당도서는 출판사로부터 무상제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다 🌟