엄마 사슴
공광규 지음, 이여희 그림 / 바우솔 / 2020년 8월

바우솔의 <흰눈>, <담장을 허물다>, <구름> 등을 시그림책으로 만나면서 공광규시인을 알게 되었는데 작가의 시가 그림작가와 만나 더욱 멋진 시그림책으로 재탄생되었다.

이번에는 공광규시인의 시에 이여희작가가 그림 작업을 해서 또다른 매력으로 감성을 자극한다.
읽고 나서 엄마 사슴 책 제목이 엄마 마음처럼 보였다. 엄마 사슴을 들여다보니 핑크색. 문득 핑크색의 의미는 무엇일까 궁금해졌다.

찾아보니 핑크는 심리학적으로 희망의 사인을 나타내는 긍정적인 색으로 따뜻하고 편안한 느낌을 주며 미래에 대한 희망을 제시하고 분노의 감정을 편안하게 완화시켜주는 색이라고.
조건없는 사랑과 관용을 나타낸다고 한다.
어쩜 엄마 사슴의 핑크 색은 모든 것을 담고 있었다.

책표지를 보면 아기사슴이 강을 건너는데 악어가 그뒤를 쫓아오고 있다. 어쩜 좋치?
멀리서 그 장면을 본 엄마 사슴은 한치의 망설임도 없이 아기사슴을 구하기 위해 강물에 뛰어든다.
악어의 눈길을 끌려고 안간힘을 다해 물장구치며 악어 앞으로 다가간다.
그리고는 아기사슴 대신 희생양이 되고 만다.
이장면에서 가슴이 뭉클해진다.

엄마 마음은 그런거였다.
새끼를 위해서라면 어떤 위험도 감수하고
기꺼이 희생의 제물이 되기도 한다.
엄마 사슴이 강물속으로 사라지던 그때
슬픔을 암시하듯이 비가 내리기 시작하는데
모든 광경을 지켜보던 동물들은 자기 아이를 끌어안고 엄마사슴을 애도하는 것만 같았다.

아무것도 모르고 앞만 보고 건너던 아기 사슴은 무사히 무리에 합류하는데....
아기 사슴은 그 마음을 알까?
나는 내 아이를 위해 엄마 사슴처럼 자신을 희생할수 있을까?
우리 엄마도 그렇게 우리를 고이 키우셨을텐데 모성애는 동물이나 사람이나 다르지 않다.
아름다운 색이 더욱 가슴 찡하게 하는 시그림책

죽음의 순간까지도 아이의 앞길을 지켜주는 엄마 사슴 우리네 엄마를 닮았다.
엄마 사슴을 통해 모성애를 시각적으로 담아낸 슬프지만 아름다운.
세상의 모든 엄마들의 마음을 담은 이야기
​긴 여운을 남긴다.