친애하는 지구에게 - 소중한 지구와의 공존을 위해 마음으로 전하는 사랑과 희망의 메시지
달라이 라마 지음, 패트릭 맥도넬 그림, 정윤희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 12월

지구의 자연환경은 어제오늘의 문제가 아니다. 그럼에도 큰 개선과 방안이 없다는 점에서 그 심각성을 느낄 수 있다. 이 책의 제목은 『친애하는 지구에게』이지만 지구에서 자칭 주인으로 살고 있는 인간에 대한 경고장이자 솔루션을 담고 있다고 여겨진다.

저자 달라이라마는 인간의 소비와 인구, 과학 기술의 극단으로 더 이상 대지는 인간에게 침묵으로 버틸 수 없는 지경에 이르렀음을 우려한다. 화재로 인한 열대우림의 소실 등 가만히 버려두지 않는 숲의 훼손으로 대나무를 주식으로 살아가는 대왕판다는 큰 위기를 맞는다. 인도 다람살라에 살고 있는 달라이라마는 서식지를 떠나 그를 방문한 대왕판다와 함께 푸른숲 자연으로 여행을 떠난다.

달라이라마는 우리에게 알려준다. 우리는 같은 목표를 갖고 있고 행복을 원하며 고통 겪기를 바라지 않는다고. 푸른 숲은 소중한 선물이며 우리의 영혼을 평온하게 해 주는 존재라는 걸 부정할 수 있는 인간은 없을 것이다. 하지만 인간으로 인해 숲은 파괴되고 동물의 고통도 커짐에 저자는 경각심을 가지길 조언한다.

만물은 서로 연결되어 있고 불가분의 관계를 맺고 있기에 다른 모두의 안녕은 긴밀히 연결되어 있음을 저자는 피력한다. 이는 환경도 마찬가지로 보편적 책임을 지고 있다는 말에 동의한다. 이에 지금 우리에게 필요한 건 친절함과 자비로 내적 가치에 더욱 관심을 두고 인류 공동체로서의 일체감도 키워야 할 때임을 강조한다.

세상을 바꾸고 싶다면 내 마음가짐부터 개선하고 변화시키려고 노력해야 하는데 티베트에선 연민의 마음을 '위대한 자비'라고 부른단다. 타인과 나의 행복을 위한다면 먼저 자비를 베풀라고 저자는 조언한다. 어제와 내일이 아닌 오늘은 타인을 돕고 긍정적으로 살아가기에 충분한 시간임을 명심하며 자비를 통해 영원한 행복을 얻을 수 있길 희망해 본다.

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.