동물을 위한 정의 - 번영하는 동물의 삶을 위한 우리 공동의 책임
마사 C. 누스바움 지음, 이영래 옮김, 최재천 감수 / 알레 / 2023년 12월

번영하는 동물의 삶을 위한 우리 공동의 책임

채식주의자가 아니라면 누구나 육류를 섭취한다. 가족과 같은 반려견이나 반려묘를 키우는 입장에서도 마찬가지이다. 인간들이 먹기 위해 사육하는 몇몇 동물들이 있다. 대표적으로 소와 돼지, 닭 정도인데 이에 대한 인간의 권리(?)와 동물을 대하는 이율배반적인 부분에 대해 생각해 보고 싶어 선택한 도서이다.

최재천 교수 추천의 글 제목인 '동물의 비참한 삶에 대한 연민, 그런 상황을 바로잡기 위한 '전환적 분노' 란 단 한 줄의 글이 이 책의 핵심 내용이라고 보면 될 것이다.

저자는 다섯 동물의 삶을 빗대어 '윤리적 책임을 달성하기 위해 노력하는 과정에서 정치와 법의 방향을 잡는 새로운 이론이 필요한 이유, 역량 접근법이 이들의 삶을 망치고 좌절시키는 관행에 대한 윤리적, 정치적으로 개입하는 데 가장 적절한 모형인 이유'에 대한 큰 틀을 제시한다. 책 제목 '동물의 위한 정의'만 하더라도 바로 어떤 확답을 내리기가 너무 어렵다. 인간이 세상의 중심이고 동물은 인간이 부리는 한낱 짐승에 불과하다는 무언의 동조가 팽팽한 세상이 그 이유이다.

최근 자이언트 판다 푸바오를 알게 되면서 그를 보면서 힐링하는 시간을 많이 가지게 되었다. 푸바오의 세상에 대한 호기심과 자녀를 사랑하는 아이바오의 모습은 여느 인간과 다를 바 없었다. 한동안 아무 생각 없이 보다가 불현듯 제약적인 공간에서 생활하는 그들의 행복에 대해 관심이 갔다. 내년에 중국으로 반환되는 푸바오. 애지중지 기른 사육사는 사람이 아닌 동물의 입장에서 행복을 논해야 하기에 푸바오의 중국 반환은 당연한 과정이라고 했다. 그러면서도 흐르는 눈물엔 참 가슴이 아팠다. 이렇듯 많은 사람들은 본인과 직접적인 연관을 가진 동물에 대해서는 한없는 사랑을 퍼붓지만 그 외 동물에 대해서는 너무나 무관심하다.

저자는 '생물다양성에 대한 인간의 무관심이라는 배경에서 개별 생물들이 겪고 있는 고통'에 대해 다루며, '동물들에 대한 우리의 윤리적 책임'을 인식시킨다. 과거부터 거슬러 올라가 다양한 철학자와 이론을 배경으로 동물을 위한 정의에 다가간다. 각각의 철학자와 이론에 대한 이해가 바탕이 되어야만 내용에 대한 찬반 의견도 낼 수 있음에 그 과정이 녹록지 않았다.

- 내 설명은 동물의 노력이 부당하게 좌절될 때 윤리적 방향의 연민과 "이것은 용납할 수 없다. 다시 일어나서는 안 될 일이다"라고 말하는 미래지향적인 격분으로 이어질 수 있는 윤리적 방향의 경이의 감각을 깨우려는 시도였다. ... 연민은 다른 사람의 고통과 그 중요성에 대한 경각심을 일깨운다. 이후 격분은 우리를 단순히 반응하는 것에서 벗어나 미래를 새로 만드는 방향으로 전환해 개선의 조치를 취하게끔 이끈다. p 47

인간과 동물에 대한 수직적 관계를 수평적 관점으로 바라볼 수 있는 시간이었다. 물론 그에 대한 한계점은 분명 존재하지만 동물권의 존중이라는 측면에서 상당히 진보적인 시각을 키울 수 있었다는 점에서 의미하는 바가 컸다. 인간보다 지능은 다소 낮을지언정 동물도 분명 쾌고감수능력을 지녔음을 부정할 수 없다. 인간과 동물의 공존에서 이제는 고차원적인 시각으로 동물을 대하는 역량이 필요함을 충분히 깨달을 수 있는 시간이었다. 강추한다.