꿈속의 꿈 - 에드거 앨런 포 시집
에드거 앨런 포 지음, 공진호 옮김, 황인찬 해설 / 아티초크 / 2023년 10월

애드거 앨런 포 하면 떠오르는 건 단연 추리소설의 창시자로서 그의 추리소설과 애너벨 리 라는 대표 시이다. 포의 단편집을 읽은 적이 있는데 글에서 느껴지는 기괴함과 공포가 아주 강렬하게 다가와 글이 주는 효과를 톡톡히 느낄 수 있었다. 그런 추리소설과는 너무나 대조적인 느낌의 애너벨 리 시는 포의 대표 시로 많은 이들에게 사랑받고 있고 나 또한 그중 한 사람이다.

애드거 앨런 포의 시집은 처음 읽었는데 현대 추리소설 창시자라는 타이틀과는 사뭇 그 느낌이 다르면서도 닮은 것 같기도 했다. 평소 문학 장르 중 유독 '시'를 어려워해서 많이 읽지 않았는데 이 시집 역시나 읽고 해석하기가 쉽지는 않았지만 시간을 두고 천천히 음미해 볼 생각이다.

시집 제목 '꿈속의 꿈'은 영화 '인셉션'을 떠올리게 했다. 이는 포의 시 중 하나로 인생은 그저 꿈속의 꿈일 뿐이라는 내용이 인생의 허무함, 또는 인생무상을 느끼게 해 주었다. 개인적으로 감성보단 이성적인 성격이다 보니 사랑에 대한 느낌도 마찬가지라서 별 감흥이 없다. 그렇다고 감동을 느끼지 못하는 건 아니다. 다만 그 강도가 약하다. 내가 포의 애너벨 리 시를 처음 접한 건 아마 중학생일 때로 순정 만화책을 통해서였다. 시가 동화 속 이야기를 떠올리며 굉장히 슬프면서도 아름다워 계속 기억에 남았다. 짧게 각색된 시를 처음 접한 후 원래 시를 읽곤 그 느낌이 조금 퇴색되기도 했지만 아름다운 느낌은 여전했다.

애드거 앨런 포의 문학을 좋아하는 분들에게 추천한다. 즐거운 시간이 될 것이다.

문화충전 카페에서 제공한 도서를 읽고 작성한 서평입니다.