탈무드 - 유대인 지혜의 원천
탈무드교육 연구회 엮음, 김정자 옮김 / 베이직북스 / 2023년 10월

유대인 지혜의 원천 - '탈무드'는 유대인의 지혜가 담긴 위대한 유산입니다

'탈무드'는 '위대한 배움'이라는 의미로 유대인의 지혜의 원천이자 그들을 하나로 이어주는 정신적. 문화적 유산이다. 전 세계적으로 1% 밖에 되지 않은 유대인들이지만 수많은 노벨상 수상자를 배출한 것만 보더라도 그들의 우수성을 인정하지 않을 수 없다. 유대인의 남다른 창의성은 탈무드를 통한 질문과 토론 문화인 하브루타를 바탕에 두고 있다고 해서 한때 나도 그에 관한 책을 읽은 적이 있다. 하지만 일상에서 아이들과 하브루타를 실천하자니 쉽지 않아 도전 자체가 도전이 되어버렸다.

탈무드는 63권의 방대한 책으로 무게가 약 75kg에 달하는 분량이라고 하며 현재도 새로운 내용이 꾸준히 업데이트되고 있다고 하니 놀랍다. 또한 원래는 이방인들에게는 공개되지 않는 책이었다는 걸 이 책을 통해 처음 알게 되었다. 실제 내용은 유대인들이 일상생활에서 지켜야 할 각종 율법으로 이루어져 있어 이방인이 받아들이기 쉽지 않다고 한다.

탈무드 하면 가장 먼저 떠오르는 건 유대인의 지혜이다. 유대인들의 지혜를 배우고자 많이들 읽는 책이 바로 탈무드이고 대부분 한 번쯤은 읽는 책이기도 하다. 나의 경우도 드문드문 탈무드를 읽긴 했지만 널리 알려진 우화 말고는 딱히 생각나는 내용이 없어 다시금 읽고 싶어 선택했다. 5천 년이란 긴 세월 동안 쌓아온 유대인의 지혜와 교훈을 통해 좀 더 나은 인생을 살아가길 희망한다.

'유대인의 최고 계율은 정직'으로 총 6개로 정리한 내용이 인상적이었다. 정직하게 행동하고, 정직하게 말하고, 부정한 이득을 취하지 말며, 뇌물을 거절하라. 또한 귀를 막고 추문을 듣지 말려, 눈을 감고 사악한 것을 보지 마라-라는 내용인데 정직은 신뢰와 믿음에서 가장 중요한 요소이지 않을까 싶다. 나는 무교이다 보니 내용을 약간 거르게 되는 부분도 있었는데 하나님을 믿는 이라면 더없이 집중하며 감사히 잘 읽을 수 있을 것이다.

- 탈무드는 유대인들의 정신적 · 문화적 유산으로서 이스라엘 전통의 학자이자 종교적 지도자인 랍비에 의하여 기록되는 율법, 민간 전승, 전통 등을 총망라한 책이다. 1권의 책이 아니라 63권에 이르는 방대한 책으로 사본의 무게는 약 75kg에 달하는 엄청난 분량이다. p 54

사회생활에서 인간관계로 인해 스트레스를 받는 이들이 많다. 탈무드는 타인과 잘 어울리기 위해선 갈대와 같은 유연한 태도와 마음가짐을 지녀야 함을 알려준다. 알면서도 때때론 실천이 되지 않음에 어렵다.

세치 혀의 위력, 마음의 충고의 중요성, 친구에 관한 조언, 멀리해야 할 사람 등 사람의 기본 도리와 다양한 주제에 관한 유대인들의 지혜를 얻을 수 있었다. 읽는 건 잠깐이지만 그 속에서 얻은 지혜를 체득할 수 있는 시간은 필요했다. 타고난 본성과 습성에서 벗어나 지혜로운 인간으로 새로이 거듭나기 위해서는 피나는 노력이 필요하다. 탈무드를 통해 지혜로운 인간이 되길 희망하며 내용을 매일 곱씹으며 되뇌고자 다짐해 본다.