읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 군주론 미래와사람 시카고플랜 시리즈 9
니콜로 마키아벨리 지음, 김용준 옮김 / 미래와사람 / 2023년 7월

마키아벨리의 군주론은 그의 공직 생활 대부분이 교황 알렉산데르 6세와 그의 아들인 체사레 보르자 발렌티노 공작의 야망에서 비롯된 사건과 관련이 깊었기에 이 부자의 이야기가 많은 부분을 차지한다. 그는 군주론을 로렌초 디 피에로 데 메디치에게 헌정하였으나 그가 이 책을 받았거나 읽었다는 증거는 없다고 한다.

군주론을 본격적으로 읽기 전 저자인 니콜로 마키아벨리의 청년기, 공직 생활, 저술 활동, 니콜로 마키아벨리와 그의 저서에 대해 알아보는 시간을 갖는다.

이탈리아 피렌체의 외교관이자 정치가, 사상가였던 마키아벨리는 메디치 가문이 몰락할 무렵 공직 생활이 시작되었고, 공화정에 밀려난 메디치 가문이 재집권하면서 반란 음모 혐의로 투옥된다. 그 후 교황 특사로 석방되면서 다시 공직 생활을 염원하며 군주론을 집필했지만 뜻을 이루지 못한 채 사망하고 만다. 총 26장으로 구성되어 있는 이 책은 진정한 군주에 대한 모습을 담고 있다.

예나 지금이나 한 나라를 다스리는 통치자의 자질은 무척 중요하다. 이 책은 현실 세계의 비정함을 비교적 적나라하게 그려내고 있어 한때 바티칸 금서로 지정되었다고 한다. 역사상 엇갈린 평가를 받아 온 도서이지만 현재에는 정치인을 위한 최고의 지침서란 찬사도 이어진다. 진정한 군주에 대한 모습뿐만 아니라 처세술도 담고 있기에 일반인이 읽기에도 유용하다. 역사적으로 다양한 이유와 행동으로 피도 눈물도 없는 잔혹한 통치자가 많다. 이 책 속에서 한 나라를 다스리는 군주의 입장이라면 어쩌면 당연한 처사란 생각이 드는 이유를 찾을 수 있었다. 지나친 자비로 인해 살인이나 강도가 만연하는 무질서한 상황이 발생하도록 만드는 것보다 무질서를 야기한 소수에게 본보기를 보이는 것이 더 자비롭다는 대목이다. 자비로운 사람은 신민 전체에 해가 되는 반면, 군주가 행한 가혹한 행위는 오직 몇몇 개인에게만 나쁜 영향을 줄 뿐이라는 말에 누가 반대할 수 있을까 싶다. 요즘 우리 사회에서 벌어지고 있는 묻지 마 사건들은 심히 자비로움을 배제해야 하지 않을까 싶다.

시카고플랜 009번째 도서로 '읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판'이란 타이틀에 걸맞은 도서로 아직 군주론이 어려워 읽기를 주저하는 분들에게 추천한다. 재미있게 읽을 수 있을 것이다.