서울리뷰오브북스 10호
양승훈 외 지음, 서울리뷰오브북스 편집부 엮음 / 서울리뷰오브북스 / 2023년 6월
서울 리뷰 오브 북스 10호로 2023 여름판이다. 나는 처음으로 이 도서를 접했다.
책을 읽고 서평을 쓴다는 것은 매우 부담스러운 일이다. 솔직히 한 번 읽고 서평을 써야 된다는 것 자체가 힘든 일이고 어려운 책일수록 심리적 부담이 큰 건 당연하다. 내가 책을 읽고 완전히 이해를 한 상태라면 그나마 서평도 조금은 쉽게 쓸 수 있지만 그 반대라면 처음 시작은 물론 전체적으로 다 어렵다고 할 수 있다, 나의 경우엔. 한 권의 책을 읽는데 시간도 많이 소요되는지라 앞으로는 신중히 도서를 선택해야겠다는 생각도 한다.
평소 타인의 서평을 거의 읽지 않는 편이다. 가끔씩 서평을 읽긴 하는데 내겐 어려웠던 책들 위주다. 어쨌든 다른 사람의 서평 글은 같은 책을 읽어도 느끼는 바가 다름을 확인할 수 있어 좋다. 그리고 마주 앉아 토론하는 것 같은 느낌이 들기도 한다.
이번 호에는 '베스트셀러를 통해 세상 보기'의 특집 리뷰이다. 제목은 익히 들어봤지만 직접 읽은 책은 없는 게 아쉬웠다. 정성스러운 리뷰를 통해 소개된 책들은 꼭 읽어야겠다는 생각이 들었고, 그 책들을 읽은 후 다시 이 책을 읽으면 좋을 것 같단 생각도 들었다. 한 권을 책과 그와 관련된 다양한 책들의 이야기에서 배경지식의 중요성에 대한 다시금 생각할 수 있었다. 같은 책을 읽어도 느끼는 바가 다른 건 당연한 일이고, 감동이나 깨달음 또한 제각각이다. 하나하나의 책에 대한 정성 가득한 리뷰를 통해 함께 책을 읽은 듯한 느낌이 좋았다. 나는 보통 베스트셀러라고 해서 찾아 읽지는 않지만 책 속 베스트셀러는 모두 읽고 싶을 만큼 리뷰들이 좋았다. 다음 호에선 어떤 책들에 대한 리뷰가 실릴지 기대가 된다.