건강한 아빠 병든 아빠
글렌 N. 로비슨 박사 지음, 안진환 옮김 / 너와숲 / 2023년 3월

건강을 잃으면 모든 걸 잃는다는 말은 결코 과장이 아닙니다. 그만큼 인생에서 무엇보다 중요한 건 바로 건강이기 때문이죠. 이 책은 건강 관련 서적으로 늘 건강을 유지하고자 하는 바람에 선택한 도서입니다.

건강이 곧 재산이다

제목의 병든 아빠는 저자의 친아버지를 가리킵니다. 친아버지의 식습관은 그를 병들게 했지만 결코 식습관을 바꾸게 하지는 못했다고 해요. 반면 건강한 아빠는 저자의 허리 통증은 물론 음식 먹기를 거부하는 딸아이를 치료해 준 분입니다. 그는 건강한 생활방식의 롤 모델은 물론 영양과 신체에 대한 물리적 도수교정 기술까지 저자에게 전수해 준 분입니다.

건강을 유지하기 위해서는 면역력이 중요합니다. 특히 코로나는 많은 이들에게 면역력의 중요성을 확인시켜주는 계기가 되었습니다. 이 책은 식생활을 통한 건강 증진에 초점을 맞춘 도서입니다. 그래서 보다 나은 식생활을 영위할 수 있는 방법들에 대해 자세히 알려줍니다.

저자는 음양 요소와 태도, 오행, 신체 유형, 혈액형을 통한 건강과의 관계에 대해 설명합니다. 타인과의 차이점을 통해 자신에 대해 잘 이해할 수 있는 다섯 가지 내용이 흥미롭습니다. 특히나 우리는 7세대의 산물로 7세대를 거슬러 올라가는 조상들의 감정적 특성이 모두 녹아들어 있다는 내용에 대해서 부정할 수 없었습니다.

건강의 주요 요인으로 건강을 위한 식생활과 영양의 기본 개념, 화학은 생물학에 대한 공격, 먹기 전에 살펴보기의 주제로 공감을 이끌어 냅니다. 장내 유익균, 규칙적 배변을 통한 장 건강, 고유한 식문화, 좋은 박테리아를 만드는 최적의 환경, 37도의 체온에 대한 내용이 흥미롭습니다. 개인적으로 아침, 저녁으로 뜨거운 물로 샤워하는 걸 좋아합니다. 기상 후 개운하지 않던 몸도 뜨거운 샤워 후엔 활기를 띠기 때문입니다. 체온이 올라가면서 느낄 수 있는 효과인 것 같습니다.

아무리 재산이 많아도 건강을 잃으면 다 잃는 것과 같습니다. 이에 저자는 면역 식이요법, 당뇨 식이요법, 평생 식이요법에 대해 친절히 알려줍니다. 평소 단 음식과 과자를 좋아하다 보니 솔직히 식이요법이 쉽지 않은 사람인데 지금부터라도 이 책을 토대로 열심히 식이요법을 해야겠습니다.