커피 한 잔 할까요? 1 - 허영만의 커피만화
허영만.이호준 지음 / 위즈덤하우스 / 2015년 4월

2대 커피 주인 박석과 수제자 강고비, 그리고 주변 인물들의 일상을 커피와 관련된 이야기로 풀어낸다. 개인의 스토리가 커피와 엮이면서 따뜻한 향과 맛을 만들어 낸다. 자연스럽게 커피에 대해 친숙해지고, 마음은 따뜻해진다. 책을 보면 커피를 한잔 마시고 싶다. 조용하게 삶에서 작은 미소를 더해가는 방법이 아닐까 생각한다. 마치 심야식당의 느낌이 들었다. 읽고나면 기분이 좋아진다.

짜이 밀레가

도서관에서 1권만 읽고 집에 가려고 했는데, 어느순간 3권을 손에 들고 있다. 집에가는 길에 동네 커피집에 자꾸만 눈에 들어오고 어떻게 커피를 만들고 있을지 궁금하다. 인터넷으로 드립커피 기계와 커피 만드는 방법에 대해 생각하게 된다. 미각이 둔해 커피 맛도 잘 모르는데 커피에 빠져드는 것 같다. 조금 더 커피를 알아보고 싶다. 그보다 더 여유있게 웃으며 생각하는 시간을 갖고 싶다. 생각해보면 하루에 최소 1~2잔을 마시는 커피인데 그 맛을 좀 더 제대로 느끼면서 생화하는게 좋을것 같다. 하루 한잔 마시더라도 기분 좋게, 나 혼자 조용한 시간으로 만들며 보내자.

짜이 밀레가 - 커피 한잔을 마셔도 기분 좋게 마시자.

클레버(대만에서 발명한 드립커피 내리는 기구) 를 사서 드립커피를 마셔보자

직접 원두를 갈아보자.

에피소드

자판기의 추억

봉지커피를 가져가는 할머니

원가 논란? 원두는 저렴하지만 실제로 인건비랑 이래저래 추가적이 비용이 많다.

커피는 허세다? 뭐 허세면 어떠냐 내가 좋으면 그만이지

어록

커피는 백인의 왕조차도 존경을 표한 유일한 검은색이다.

커피 마실때가 좋다. 생각할 시간이 있기 때문이다. 그것은 음료 이상의 가치를 지닌다

좋아하는 카페에 가면 하루가 잘 풀릴것 같은 느낌이다.

카페를 사무실로 이용하는 사람들 : 커피 몇잔은 사서 마시자 ^^

에스프레소 잔(데미타세 )의 의미 : 가장 보고싶은게,

- 향기와 온도를 간직하기 위해 만들어낸 잔. 잔이 두껍고, 바닥에 곡선이 있다. 찻잔을 제공하는 것도 같은 의미다. 뜨거울 때 마실수 있도록 만들어졌다. 그리고 에스프레소를 마시고 생기는 잔의 모습은 아름답다.