미라클 모닝 미라클 모닝
할 엘로드 지음, 김현수 옮김 / 한빛비즈 / 2016년 2월

아침을 어떻게 보내냐느에 따라 삶이 달라질 수 있다. 아침 6분이 인생을 바꾼다.

이 책의 저자 ‘할 엘로드’ 는  스무살 잘나가는 영업사원이었으나 큰 교통사고를 겪게 된다. 다시는 걸을 수 없다는 말까지 들었으나  엄청난 의지로 건강을 회복한다. 이후 미라클 모닝을 통해서 영업의 달인, 울트라마라토너, 베스트셀러 작가, 힙합 아티스트, 남편, 아버지로써 성장하게 된다. 그는 이 책을 통해 삶을 찬란하게 바꾸는 미라클 모닝을 소개한다. 미라클 모닝이란 평화롭고 감사하는 자세로 자신의 삶의 목적을 그리며 최선을 다하겠다고 다짐하는 것이다. “목적이 있는 두근거리는 삶” 을 위한 세부적인 방법들이 책에는 소개된다.

고요하고 평화롭게 깊이 호흡하기

큰소리로 다짐을 읽기

비전보드를 그리며 내가 이루고 싶은 꿈을 그리기

감사함을 느끼는 시간

자기계발서 한부분 읽기

운동하기

자기계발서의 핵심은 실천이다. 꼭 미라클 모닝 6분을 실천할 필요는 없지만, 나만의 아침, 점심, 저녁 리츄얼을 만드는 것은 필요하다고 생각한다. 숨을 크게 들이쉬고, 스트레칭을 하는것, 밥먹기 전에 한번 웃는것, 매일 아침 내가 되고싶은 꿈을 그리는 것 등을 통해 보다 주체적인 삶을 살 수 있지 않을까?  자기계발은 멀리 있지 않다.

최적화된 아침을 디자인하자

오늘이 마지막이란 생각으로 지금 시작하자

수면 시간은 중요하지 않다. - 내게 충분한 잠을 주셔서 감사합니다!

일어날때의 리츄얼 만들기 - 세수하기, 양치하기 등

저녁에 잘때 다음날 무엇을 할지 생각한다면 마음이 두근거릴 것이다.

감사를 더 많이, 걱정은 더 적게

스트레스를 덜받는다.

제한적 사고를 신속히 극복한다

매일 활기찬 아침

일기를 쓰자. - 제대로 적자

항상 감사하는 마음을 갖자.

자신감 - 비전보드 그리기

자신감 있고 자기암시를 거는 것은 좋은 방법이다.

자신감 있는 시간을 갖자

나는 미래에 무엇을 하고 있을까?

결과를 그리며 살아가기 - 꿈꾸는 다락방과 동일함

침묵

독서 - 지하철에서 책보기

아침이 달라지면 삶이 길어진다.