세계적인 투자은행의 엑셀 업무 활용법
쿠마노 히토시 지음, 김용화 옮김 / 아이스토리(ISTORY) / 2016년 2월

엑셀은 정말 유용한 소프트웨어다. 나는 개인적으로 엑셀은 위대하다 말하고 싶다. 엑셀 기능을 잘 활용할 수 있다면 방대한 자료를 검토하고 만드는 일은 결코 어려운일이 아니다. 만약 엑셀이 없었더라면 수많은 직장인들은 아마 퇴근없이 회사에서 밤새 일하는 세상이 만들어졌을 것이다. 때론 엑셀 함수로 고민하던 문제가 해결될때는 희열을 느끼기도 한다. 문득 다양한 함수들과 피벗테이블의 감사함을 새삼스럽게 느낀다.

여기서 우리는 (일반 직장인들) 지금 엑셀을 제대로 활용하고 있을까? 대부분의 사람들은 기존에 사용하던 방식을 그대로 사용한다. 업무 인수인계 받은 양식이 옳은지, 다른 방법은 없는지를 고민하기보다는 배운대로 사용하는 경우가 대부분이다. 다른 방법은 없을까? 좀 더 효율적으로 업무를 할 수는 없을까?

여기 엑셀 업무 활용법을 이야기하는 책이 있다. 엑셀을 정말 많이 사용하는 투자은행에서는 어떻게 사용하는지를 설명한다. 엑셀을 통해 어떻게하면 일을 효율적으로 활용할 수 있는지를 설명한다. 시중의 기능을 얘기하는 것과는 조금 다른 관점의 책이다. 평소에 엑셀을 자주 활용한다면, 업무 개선의 갈급함이 있다면 이 책을 추천하고 싶다.

※ 세계적인 투자은행의 엑셀 업무 활용법

개인적으로 유용했던 부분을 간단하게 요약한다. 설명이 필요한 부분은 책을 읽기를 권한다. 책을 읽는데 시간이 오래 걸리지는 않는다.

1. 보기 쉬운 엑셀

올바른 포맷으로 고객과 동료에게 신뢰를 받는다. - 팀원간 공유 필요

같은 포맷으로 작업할 때 작업 속도가 향상된다. 다른 사람이 작서한 엑셀 표도 익숙한 포맷이기에 금방 이해된다.

가독성을 높이는 행 높이 18

폰트크기 동일

숫자는 반드시 콤마로 표기, 글자는 왼쪽 숫자는 오른쪽

항목은 1열 늘여쓰기 - 문서를 만드는 느낌

테두리 상하는 굵게, 그 밖은 가늘게  - 가독성을 높이기

배경색으로 관리

눈금선을 안보이게

숫자가 들어가지 않는 셀은 N/A

회사에서 만든 포맷을 철저히 지킨다. PPT 로 변할때  홈 - 붙여넣기 - 선택하여 - 그림 (확장 메타파일)

2. 실수 없는 엑셀

심플하고 알기 쉬운 계산 - 어려운 함수를 쓴다는게 일을 잘하는 것이 아니다.

계산 체크를 철저히 - 참조된 수식 확인

팀워크 철저히

수식에 숫자 입력 X - 수식으로 표기하지 않으면 실수가 발생하기 쉽다.

시트 구성을 알기 쉽게 표기 _ 첫장 목차 - 숫자로변환

시트 수는 최대한 적게 _ 불필요한것은 회색으로 표기

숫자의 출처는 명확하게 표기   (주석 : 셀 서식의 위첨자)

셀추적  - [alt] + M + P   ,   [alt] + M + D     [alt] + M + A + A

엑셀 파일을 메일에 첨부하지 않는다.

심플한 계산을 소중하게 여기는 문화 - 좀 더 심플하게!

3. 빠른 엑셀

자주 사용하는 엑셀의 단축키는 대부분 외우자.

만일 맨날 늦게까지 퇴근하는 사람이라면 단축키를 외움으로써 퇴근 시간을 앞당길 수 있다.

키보드 사용을 최소화하면서 엑셀을 사용하자!

4. 엑셀로 숫자에 강해진다.

직접입력 파랑색, 수식은 검정색

시나리오 보통, 낙관,비관