유시민의 경제학 카페
유시민 지음 / 돌베개 / 2002년 1월

유시민은 경제학 카페를 열었다. 그런데 특이하게도 그는 이 카페에서 커피를 팔지 않는다. 대신 커피를 만드는법, 커피를 즐기는 법을 이야기한다. 대다수 사람들에게 쉽지 않은 ‘‘경제학’ 을 최대한 쉽게, 여러 관점에서 생각하게 만드는 이야기를 한다. 경제는 우리가 알아야만 하는 일상 생활과 직결된 부분이다. 경제학은 선택의 학문이라고 하지 않았는가. 삶은 끊임없는 선택의 연속이다. 우리는 경제학에 친숙해져한다.

이 책은 경제학도나 전문가를 위한 전문적인 지식을 다루지 않는다. 일반인들을 위해 기본적인 지식을 쌓을 수 있도록, 경제학도들이 책에 나오는 지식들을 무비판적으로 수용하는 것에 경종을 울린다.  ‘경제학’ 이라는 단어 자체의 어려움은 사람들을 경제에 대해 외면하게 만든다. 하지만 절대 겁먹지 말자.  경제학은 완벽하지 않기 때문이다. 수 많은 요인이 있겠지만 그중 두가지 가장 큰 원인을 말하자면, 첫째, '쎄테리우스 파리부스_다른 모든 것은 동일하다고 가정하면' 라는 경제학의 가정 자체가 잘못됐다. 세상에 독립적으로 다른 조건이 동일하게 적용되는 것이 어디 있겠는가. 둘째, 경제학은 합리적 인간을 가정한다. 하지만, 인간은 온전히 합리적일 수 없다. 태어난 환경, 주변의 조건, 탐욕, 심리적 요인 등 수 많은 이유들로 인해 인간은 절대로 온전히 합리적일 수 없는 존재다. 간혹 본인의 이익과 정반대의 결정을 하거나 정책을 지지하는 것을 보면 쉽게 이해할 수 있다. 이처럼 경제학은 제한된 재화에서 합리적 선택을 하는 방법을 연구하지만 그 자체는 절대 완벽할 수 없다. 그러니 이제 천천히 어떤 경제학 이론들이 있는지, 내 삶과 어떤 영향을 끼치는지 여유롭게 알아보자. 카페에서 커피를 마시며 책을 읽는 것처럼 여유를 가지자.

경제학 카페 -  추후 마인드맵 작성 예정

한계효용 법칙
사회보험의 필요성 _ 인간의 비합리성
비가치재와 가치재 _ 현재의 고통과 쾌락을 다르게 판단하는 인간 _ 마약, 매춘, 포르노

부의 불평등 심화 - 난쟁이 이론
큰국가 작은국가는 어떻게 옳을까? 하지만 그것에 대한 프레임을 갖지는 말자
마치 케인즈와 하이에크처럼
GDP는 완벽하지 않다. 그것은 포함하지 않는 부분이 많다. 환경 오염을 반영하지 않았고, 자연재해가 발생한 경우 소비가 많아지면서 경제상황이 좋아지는 것처럼 보인다. 게다가 가정주부는 별도의 가사 활동을 하지 않는 것으로 가정했다.
FTA를 위한 비교우위론 - 경제적으로 이익을 본다는 것도 알았고, 약자들이 피해를 본다는 것을 알앗으면서도 왜 추진했을까? 다른 어떤 이유가 있었는지 모르겠지만 개인적으로 참 이해할 수 없는 결정이다
양적완화

독점 - 신문