마음에 대해 달리기가 말해 주는 것들 - 달리기와 명상, 그리고 인생에 대한 이야기
사쿙 미팜 지음, 강수희 옮김 / 불광출판사 / 2015년 6월

달리기는 많은 사람들이 즐기는 대중적인 스포츠다. 사람들은 달리기를 통해 신체를 단련할 수 있고, 일정 시점을 지나면 무아지경으로 달리는 러너스하이를 경험하기도 한다. 명상은 최근에 사람들에게 조명받고 있는 마음 수련의 방법이다. 조용한 공간에 편안한 자세로 앉아 호흡과 생각을 들여다보면 스트레스가 풀리고 마음의 평화를 찾는 방법이다. 저자는 명상과 달리기의 같은 부분이 많다고 말한다. 다른 사람의 도움 없이 혼자서 할 수 있고, 꾸준히 하면 할 수록 그 효과가 나온다고 한다. 더 나아가 이 두가지 방법은 심, 신의 건강을 유지할 수 있고, 두가지 행동을 통해 자신을 행복과 사회의 행복을 기원할 수 있다는 것이다.

저자는 4가지 단계로 나눠서 달리기, 명상을 설명한다. 각 단계별로 명상을(마음을), 달리기를(육체를) 단련시킨다면 이보다 큰 행복 수련이 없지 않을까 생각한다. 리뷰는 달리기에 보다 초점을 맞춰 작성했다.

호랑이 - 부드러운 몰입
기본을 쌓는 단계. 적절한 자세로 집중하며 명상, 달리기에 임한다. 앉을 때는 척추가 바르게 앉아서 호흡을 바라보고, 달리기를 할때에는 자세와 호흡을 다잡는다. 올바른 자세를 유지하며 달린다. 중간에 다른 생각이 들 경우(집중이 되지 않을 경우)에는 그것을 괴로워하지 않고, 다시 집중하면 된다.

사자  - 깨어있는 기쁨
달리는 순간에 여러가지를 인식하며 달리는 즐거움을 느끼는 단계. 항상 깨어있는 자세로 달리기를 하면서 주위 사물들에 대해서도 인지 할 수 있다. 평소에 보지 못했던 관경, 공기, 촉감, 냄새까지도 인지하며, 생각에 대한 균형을 유지한채 달리기에 임한다.

가루다 - 자유와 균형
도전을 통한 자신감. 목표를 세워두면 더욱 효과적이다. 보다 도전적인 자세로 정진한다. 희망과 두려움은 상반되는 감정이면서 동시에 함께 일어나는 생각이다. 두가지 감정이 지나치지 않도록 자유롭고 균형있는 자세로 삶을 대한다.

용 - 의도의 힘
상상의 힘. 달리기, 명상을 어떤 의도로 활용할 것인가?  호흡과 그 움직임 하나 하나는 살아 숨쉬는 것이며 그것에 감사하고, 평화를 생각한다.

짜이 밀레가

나는 예전 인도여행에서 윗빳사나 명상 코스를 경험한 적이 있다. 또한, 최근에는 마라톤 풀코스 완주를 목표로 조금씩 달리기를 하고 있다. (사실 게을러서 훈련이라는 단어는 쓰지 못하겠다.) 둘다 평소에 내가 관심을 가진 부분이기에 오래동안 이해되지 않는 부분을 살펴보며 책을 읽었다. 책을 읽으며 그날 그날 생활에 적용해보았다. 여전히 어렵다. 예전에는 달리기도 잘하고, 명상도 곧잘 했었는데 지금은 모든게 예전만 못하다. 역시 가장 중요한건 깨어있는 자세로 꾸준히 연습하는 것이다.

나는 지금 호랑이 단계(부드러운 몰입)다.  계속해서 내가 어떻게 달리는지 바라보아야 하고, 호흡, 집중하는 상황까지도 알아보고 싶다. 하지만 이를 실제로 달리기에 적용하기란 정말 어렵다. 저자의 경우 10번의 호흡은 가능하다고 했는데, 나는 8번의 호흡 마저 어렵고, 자세는 달리는 족족 흐트러지기 일수다. 무엇보다도 생각은 현재에 머무르지 않고 끊임없이 과거와 미래에 대한 생각뿐이다. 사자의 단계까지 가려면 한참 남은것 같다. 어쩌면 넘어가지 못할 것도 같은데, 초조해하지 않고 꾸준히 시도해봐야겠다.

명상을, 달리기를 즐기자.
명상이란 있는 그대로 자신을 받아드리는 가장 좋은 방법이다. 달리기란 잡념을 줄이며 신체를 단련 할 수 있는 방법이다. 심, 신  心 身 을 3단련하기에 좋은 최고의 방법이 아닐까 생각한다. 달리기를 하게되면 머리가 맑아지고, 처음 달리는 과정은 심장이 터질것 같아 그만두고 싶지만 일정 시점을 넘어가면 오히려 기분이 좋아진다.

책에 소개된 4가지 단계를 구분하여 그것에 맞춰 훈련을 하기란 어렵다. 관심이 있는 초보자에서는 2가지 개념을 이해하는 것이 좋을것 같다. (나도 이해가 안되는 부분은 여러번 읽었지만 여전히 어렵다.) 달리기와 명상의 기초를 쌓는것. 옳은 자세로 집중하며 이 행동에 대해 깨어있는것. 그리고 더 나아가 달리기와 명상을 즐기며 나 뿐만 아니라 주위의 행동을 원하는 것이다. 특히 달리기를 통해 자신에게 솔직해 질 수 있고, 평화를 기원하며 달리는 부분은 참 좋을것 같다. 그런 의미에서 이번에 손기정 평화마라톤에 참석해볼까나???

이 책을 읽는 다는 것만으로도, 이 리뷰를 본다는 것만으로도, 제목만 봐도 가슴이 떨리는 사람이 있다면 이 책을 추천하고 싶다. 신체의 건강을, 마음의 평화를 가지며 하루의 찬한한 즐거움을 함께 하기를!

스님, 달리기, 명상,