서른과 마흔 사이 - 30대에 이루지 못하면 평생 후회하는 70가지
오구라 히로시 지음, 박혜령 옮김 / 토네이도 / 2010년 9월

난 올해 서른한 살이다. 지금 이 순간 삼십대 초반에 앞으로 나의 미래가 결정된다고 생각한다. 평소에 잘 읽지 않는 자기계발서를 선택한 것도 발전에 대한 욕구가 아니었을까. 책을 읽으며 고개를 끄덕이며 공감하는 부분도 있었고, 지나친 속물적 생각이라며 부정하는 부분도 있었다. 마음에 드는 구절을 적어보다가 문득 ‘나만의 자기계발서를 적는건 어떨까?’ 라는 생각을 했다. 출판후 타인에게 말할 필요는 없지만, 하루를 시작함에 있어 스스로를 돌아보는 것은 내 삶의 좋은 습관이 될 것이라 믿는다. 신선한 자극을 위한 나만의 자기계발서를 만들어보자.

내 삶의 나의 것이다. 당당하게 내 인생의 주인이 되자.

습관 - 건강, 식사, 정리___ 우공이산

건강 - 아침, 저녁 습관. 서킷 트레이닝 1회, 코 청소, 스트레칭 5분, 유산소 운동 주1회

출퇴근 - 영어공부, 독서, 쪽잠,

음식 - 건강한 음식 먹기, 규칙적인 식사(아침 꼭 먹기), 인스턴트 최소화

청소, 정리, 정돈 습관화  (집, 사무실)

하루를 돌아보는 시간 필수

태도 - 삶의 자신감

언제나 적극적인 자세.

웃으며 긍정적인 태도로 삶을 마주하기

타인과 비교하지 말자. 남들의 시선을 의식하지 말자

생활 - 현재에 살기

과거는 과거일 뿐이다. “과거는 다행이고, 행운이다.과거는 인생의 등불이다.

지금 내가 하고 있는 것에 몰입

바로바로 처리하자 _ 미루지 않기

목표 - 나는 할 수 있다.

삼진을 당하는 것을 두려워하지 말고, 홈런, 안타를 칠 생각을 갖자. 나는 할 수 있다.

아이가 걸음마를 배우는 것처럼 2,000번을 넘어지자

매달 꿈을 업그레이드 시켜라

전문성 = 목표가 있는 삶

단기, 중기 목표 설정 - 구체적인 목표를 시각화하기

열정을 다해서 목표를 추구하자 _ 1만 시간의 법칙

최선을 다해 살기

인간관계 - 진심

가화만사성

인생의 가장 큰 밑천은 사람이다. 잃는 것은 한 순간, 되찾는 데는 평생이 걸린다.

사람은 자신의 명예를 지키기 위해서라면 목숨도 쉽게 버릴 수 있다. 큰소리로 비난하지 말자