나는 세계 어디서나 통하는 장사를 한다 - 16개 나라 243번의 세계여행에서 얻은 무역 필살기
황동명 지음 / 행간 / 2014년 11월

무역에 관심 있는 사람이라면 직접 무역을 하는 것을 한번쯤은 꿈꿔봤을 것이다. 특히 지금은 인터넷의 발달로 능력있는 개인이라는 적은 자본금으로 사업에서 성공할 수 있다. 그중 소호(SOHO) 무역은 무역상의 대표적인 분야다. 자기 회사를 가진, 다수의 책을 쓴 작가이며, 강연가인 작가는 자신의 무역 노하우를 이 책을 통해 설명한다. 그리고 책을 읽고 리뷰를 작성하는 시점에서 생각해보니, 자신의 집필 목적에 충실한 책이었다고 생각한다.

“””일반 독자는 색다른 여행을 경험해볼 수 있고, 소호무역에 조금이라도 관심이 있었던 독자에게는 미리 무역상의 세계를 체험해보는 기회가 될 것이다. 자신만의 사업을 하고 싶은 독자에게는 사업 아이템의 아이디어를 얻는 데 도움이 되지 않을까 기대해본다. “””

자신이 영업기밀이라고 말하는 부분까지도 말하는 저자는 정말 자신감이 넘친다. 책을 읽다가 그런 그의 모습이 부러워서 질투가 많이 났다. 하지만, 질투한다는 것은 그 사람의 모습이 좋아보인다는 것이고, 나 또한 노력하면 길이 있다는 것을 알기에 마음을 다잡는다.

“””내가 거리낌 없이 이런 정보를 공개할 수 있는 것은, 이렇게 다 가르쳐줘도 정작 실행에 옮기는 사람은 열에 하나고, 그중에서도 끝까지 해서 나의 경쟁자가 되는 사람은 백에 하나라는 것을 아기 때문이다. 그리고 그 사람이 나의 경쟁자가 될 정도로 무역 경험을 쌓는 동안 나는 더욱 많은 경험을 쌓고 있을 것임을 자신한다. “””

책에는 유용한 정보들이 있다. 지금 당장 소호무역에 종사하지는 않을지라도 나중에 무역을 접하게되면 참고할 수 있는 세금환금, 면세품목, 한도, 불품파는 방법, 배송방법, 병행수입, 도매상과 거래할 떄의 팁 등은 나중에 기회가 되면 다시 한번 읽어봐야겠다. 역시 저자가 말하는 것처럼 “무엇을 사고 팔것이 아니라 어떻게 사고 팔것인지” 를 진지하게 고민하는 단계의 첫걸음일 것이다.

짜이 밀레가

자극제

SOHO 무역상을 꿈꾸면서도 한두번의 시도와 실패에 대한 변명을 생각하고, 합리화하던 내 자신을 반성한다. 비단 소호 무역 뿐만 아니라. 자신의 일과 삶을 대함에 있어 최선을 다하지 않는다면 그것은 자신의 삶에 대한 직무유기가 아닐까 생각한다. 어쩌면 책을 보며 분하고, 부러웠던 부분은 인정하기는 싫지만, 저자의 열정과 내 게으름이 너무도 확연이 비교가 되서가 아닐까? 저자가 말하는 것처럼 무역 및 모든 일은 누구나 할 수 있다. 다만, 그것에 대한 의지와 실천, 그리고 노하우가 필요할 뿐이다. 이 책을 읽은 2014년 겨울 다짐을 했고, 리뷰를 쓰는 2015년은 내 자신이 실천하는 삶을 생활화하는 사람이 되길 바란다. 대기업이라는 방패에 갇혀 아무 생각없이 사는게 아닌, 좀 더 적극적으로 도전하고 성취하는 삶을 지향하리라 다짐한다.

지인이 2015년 새해 보낸 인상깊은 메시지가 계속 기억에 남는다.

짜여진 틀에서 과감하게 벗어나, 찬희씨만의 반짝임 한개 두개 발견해 나가면서 자유롭게 기쁨 느끼는 건강한 한 해가 되길 ^^”

관심의 중요성

열정이 전부라고 말하는 사람도 있겠지만, '관심'은 열정의 기폭제다 아무리 열정이 있어도 관심이 없으면 사업 기회 및 가치를 전혀 판단할 수 없다. 저자도 유럽에서 수익을 실현할 수 있었던 이유는 평소에 명품 가방과 가격, 중고 시장 동향에 관심이 있었기 때문이다. 저자가 설명하는 아이템들 중에서 내가 평소에 관심이 없다면 절대 알 수 없는 많은 것들이 있다. 역시 기회가 바로 앞에 있어도 내가 준비가 되어있지 않다면 무용지물에 불과하다는 것을 명심해야 한다.

추천하는 책

나는 세계여행을 통해 경제를 배웠다. 를 추천하고 싶다. 국가간 가격 차이를 이용해 차액 거래를 통해 이윤을 내고, 그것으로 여행을 한 코너 우드먼의 책은 참 이상깊었다. 이 책과 같이 읽어보면 좋을것 같다.