인생은 단순한 균형의 문제
장 자크 상뻬 글 그림 / 미메시스 / 2005년 8월

자전거, 그 즐거운 추억

장 자크 상뻬는 자전거를 타는 사람들을 그림으로 그렸다. 그가 그린 많은 그림을 보고 있노라면 나의 어리시절 동심으로 자전거를 바라보던 시기가 생각난다. 처음 자전거를 처음 접했을 때 얼마나 즐거웠던가! “손 놓치 마세요! 놓치 마세요!” 라고 아빠에게 소리치던 어린 시절이 생각나기도 하고, 아르바이트 시간이 늦을까봐 쌩쌩 달리던 나의 학창시절이 생각나기도 한다. 이렇듯 그의 그림은 누군가에게 정말 즐거운 추억을 회상할 수 있는 즐거움을 제공한다. 나는 자전거의 즐거움으로 그림 하나 하나를 만났다.

자전거, 단순한 균형의 문제

균형은 자전거 타기의 가장 필수적인 항목이자, 즐거움은 자전거로 인해 얻을 수 있는 가장 큰 혜택이다. 어찌보면 자전거타기는 인생의 단순한 균형을 가장 잘 표현할 수 있는 행동이 아닐까?  책에 그려진 손을 놓고 자전거를 타는 어린이의 모습, 연인을 무릎에 놓고 자전거를 타는 남자들, 복잡한 도심에서 홀로 천천히 이동하는 남자 등의 사진을 보고 있노라면 균형의 안정감을 느낄 수 있다. 인생도 마찬가지 아닐까? 우리에게 필요한 것은 순간의 삶에 균형잡힌 자세로 최선을 다하는 자세일 것이다.

조화와 균형, 그리고 순간을 사는 삶

‘논문 100편보다 한편의 그림이 더욱 세상을 가치있게 만들 수 있다.’

전문적인 문체와 학술적 이론을 바탕으로 작성된 논문과는 달리 그림은 남녀노소 쉽게 접하며, 이해하기 쉽다. 책을 읽으며 지금은 속도, 디자인, 산악용도 등의 다양한 이유로 변해버린 자전거 그 자체의 의미와 평화로운 가치를 다시 생각해봤다. 그림을 통해 즐거움, 균형, 평화 등의 조화로운 가치가 자연스레 떠올랐고 편안함을 느꼈다. 개인적으로 다양한 자전거의 광고보다는 이런 몇장의 그림이 자전거 이용자들의 심금을 울리지 않을까 생각해본다. 일상 생활에서 예술이 대중에게 미치는 긍정적인 영향을 다시 한번 느낄 수 있었다. 더 많은 사람이 이 그림을, 더 나아가 예술을 좀 더 가치있게 마주하는 기회가 있었으면 한다.

우리 삶에 필요한 것은 조화와 균형, 그리고 순간을 사는 즐거움이다. 마치 자전거 타기와 같이.