자전거를 좋아한다는 것은 - 자전거와 자전거 문화에 대한 영감어린 사진 에세이
크리스 하던, 린던 맥닐 지음, 김병훈 옮김 / 이케이북 / 2014년 8월
최근 서울 - 부산 자전거 국토종주를 완주했다. 전국일주는 어린시절부터 나의 꿈이었고, 4박5일의 시간이 정말 힘들었지만 참으로 즐거웠다. 그 이후론 자전거가, 자전거 타는 것이 더욱 좋다. 자전거를 타며 스치는 바람이 좋고, 열심히 페달을 밟아 목적지에 도착하는 과정이 즐겁다. 이밖에 많은 이유들로 나는 자전거를 좋아한다. 비록 내 자전거는 최고 성능이 아니고, 나도 최고의 허벅지를 가지진 않았지만, 나는 망설임 없이 말할 수 있다. 나는 자전거가 정말 좋다.
강변 자전거 도로에 가보면고가의 자전거와 장비, 유니폼을 갖춘 프로선수 같은 사람들을 어렵지 않게 볼 수 있다. 고급 장비에 거액을 투자하고 거침없이 추월하는 사람들을 보면 위화감을 느끼기도 한다. 실제로 많은 사람들이 자전거의 성능에만 집착하는 경향이 있다. 이미 충분히 좋은 자전거를 보유하고 있음에도 성능향상에만 집착하는 모습을 보면 안쓰럽기까지 하다. 외면에만 신경쓰는 이들의 지나친 집착을 보면 자전거 타기의 즐거움이 물질만능주의적 가치관에 함몰되어가는건 아닌지 씁쓸한 마음을 금치 못한다.
하지만, 아직 자전거 그 자체만을 좋아하는 사람들이 있다! 그들은 자전거 종류에 신경쓰는 것 대신 달리는 그 행위 자체를 즐긴다. 고가의 자전거도 있고, 쌀집 자전거도 있고, 신문 배달하면 사은품으로 주던 철티비, 미니벨로도 있다. 자전거 타기 그 자체를 즐기는 그들, 그들의 공통점은 무엇일까? 그들은 자신들만의 자전거 이야기와 추억을 가지고 있다.
이 책은 다양한 이야기의 자전거 관련 이야기가 소개된다. 최단 기간 세계여행을 기록에 도전하는 사람부터 자전거 도서관을 운영하는 사람, 목요일에 무조건 모여 자전거를 타는 클럽, 빈티지 수집가 등 정말 많은 각자의 즐거운 자전거 이야기가 펼쳐진다. 이들은 자신들의 자전거가, 자전거 타는 행동이 왜 특별한지, 자전거에 어떤 추억이 있는지 등을 얘기하고, 그들은 정말 행복해보인다. 자전거를 이동 수단이라 생각하지 않고, 애정을 갖고 자전거와 교감한다.
‘스토리가 스펙을 이긴다’ 라는 유명한 책이 있다. 자전거도 스펙 보다는 스토리가 중요하다고 믿는다. 자전거에 애정을 갖고 라이딩의 즐거움을 다시 한번 생각해보자. 처음 자전거를 만난 순간과 함께한 지난 추억을 떠올려보자. 입가에 미소가 번진다. 그리고 이젠 이 즐거운 기분으로 다른 사람에게 물어보고 싶다. “나는 자전거를 좋아합니다. 당신은 어떤가요? 당신의 이야기를 들려주세요. “
짜이 밀레가
나만의 자전거 좋아하는 법!
• 언제나 안전에 유의하자.
• 무리하지 말고, 타고 싶을 때만 타자
• 기초 정비 능력을 갖추자.
• 주기적으로 자전거를 정비하자
• 애정을 갖고 자전거를 소중히 하자.
• 자전거 타는 순간을 즐기자.
• 스피드에 집착하지 말자.