트렌드 코리아 2014 - 서울대 소비트렌드 분석센터의 2014 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2013년 11월

2014년 트렌드를 미리 예측한다는 것은 분명 의미있는 생각일 것이다. 서울대 소비트렌드센터는 2014년은 DARK HORSES로 예측했다. 각각의 이슈에 대한 현상 진단 뿐만 아니라, 원인을 규명하고, 중요한 시사점 및 2014년 예측은 한편의 질서정연한 논문처럼 쉽고 간결했다. 인지하지 못했던 부분에 대해 알게되었고, 그것의 원인을 분석하며 글을 읽는 것은 의미있는 시간이었다. 각각의 트랜드에 대한 생각과 나만의 2014년 트렌드 재해석은 2014년을 더욱 즐겁게 그리고 깊게 바라볼 수 있게 해줄 것이라 생각한다.

<기억에 남는 트랜드>

스웨그_swag

직구로 말해요

관음의 시대_스몰브라더스

판을 만들어라

몸을 움직여라

어른아이 키덜트

짜이 밀레가 1. 주체적 2014년

개인적인 생각으로는 2014년은 개개인의 주체적으로 행동하며, 서로가 서로에게 영향을 끼치는 삶이 이어질 것이라고 예측한다. 타인을 의식하기 보다는 진정한 자신의 자아를 찾기 위한 행동이 늘어날 것이며, 이는 대기업 중심이 아닌 개인이 소비자이며 동시에 생산자가 되는 프로슈머(prosumer)의 활성화로 인해 다양성이 존중되는 사회로 변화할 것이라 생각한다. 또한, 경제적 성장만을 추구하는 것이 아닌 행복과 동반성장이라는 이상적 사회의 기반을 다지는 시기가 되지 않을까 조심스럽게 예측해본다. 개인의 행복추구를 중시하는 사람이 많아지는 2014년을 즐겁게 기대한다.

짜이 밀레가 2. 인문과 현실의 균형

평소에 신문과 뉴스를 자주 접하지 않고, 인문, 사회, 소설을 선호하는 나에게 이 책은 내가 살고 있는 세상에 대한 전반적인 관심을 키운 책이다. 이상적인 사회를 살기 위해서는 현실적인 분석이 우선시 되어야 함에도 불구하고 현실적인 문제는 거의 외면하다시피 했던 나의 2013년을 반성한다. 2014년에는 진리를 언제나 추구하되, 세상 속에서 살며 물정에 밝은 사람으로 균형적인 사고와 행동을 하리라 다짐해본다.

짜이 밀레가 3. 나만의 트렌드 예측하기

나만의 2014년 트랜드는 무엇일까?

거창한 naming 보다는 나의 2014년을 예측해보자. 보다 재미있게, 주체적으로 삶을 바라보고 살아가자. 올해도 즐겁게