체인지메이커 혁명
베벌리 슈왈츠 지음, 전해자 옮김 / 에이지21 / 2013년 3월

더 큰 세상을 만들기 위한 혁신을 퍼트리는 것은 바로 우리다

보다 나은 사회를 만들기 위한 우리시대 작은 영웅들의 노력

“마음속에만 담아둔 생각보다 더 훌륭한 것은 키우고 키워서 행동으로 옮긴 생각이다.”  라는 격언처럼 그들은 생각을 행동으로 옮기는 진정한 체인지 메이커다.  다양한 사회적 문제들을 해결하려는 그들의 노력과 이로 인한 긍정적인 움직임들을 읽고 있노라면 실천없이 막연한 생각으로만 그쳤던 나의 안일함을 반성하게 된다. 책을 읽으며, 체인지 메이커들의 움직임을 통해 개개인이 만들어낼 수 있는 작은 변화에 감탄했고, 내가 진정 꿈꾸던 사회에 대해 다시 한번 생각하는 계기가 되었다. 긍정적인 사회를 만들어가는 그들은 영웅이다. 이런 체인지메이커가 더욱 많은 사회를 희망한다. 아니 나부터 체인지 메이커가 되어야겠다.

개인적으로 이 책은 그 어느 대학의 훌륭한 강의보다 뛰어나다고 생각한다. 체인지 메이커들의 선택에 대한 이유들을 읽으며 삶의 본질적인 문제에 대한 성찰 할 수 있고, 그들이 사회를 바꾸는 방법은 경영/경제 서적의 여느 이론보다 뛰어나다. 요약한다면 지식과 지혜의 정수가 담겨있는 책이다. 타인의 리뷰와 요약을 보고 내용을 파악하기 보다는 진지하게 독서하며 체인지 메이커에 대해 생각해보는 시간을 가졌으면 한다.

<체인지 메이커 혁명>

제도적 규범을 구조 조정하라

시장의 역할을 변화시켜라

시장 원리로 사회적 가치를 창출하라

세상 누구나 완전한 시민권을 누리게 하라

공감 능력을 키워내라

인력거 노예에서 주인으로 - 인도

일용직 인력거 노예들에게 대출을 통해 인력거를 가질 수 있게 만들어주는 제도

삶의 의미를 만들어줌. 보증 릭샤 광고판 이용을 통한 후원

인력거 보험회사, 효과적인 인력거 디자인 (대학과 연계)

미망인에게 씌웠던 투명 베일을 벗기다 - 네팔

여성에 대한 교육, 자원봉사, 후원

불합리한 관습을 폐지하는 운동

옥수수411 전화로 달라진 소농의 삶

휴대전화 서비스를 통한 가격 기준의 설정

가격 정찰제를 통한 소농의 노동 및 수입 보장

착한 자본주의를 디자인하다 - 미국

공정 무역을 통한 진정한 도움,

선순환적 구조 확산과 기업측면의 선한 이미지 형성을 통한 소비자 구매 촉진

거리의 아이들에게 재정 자립 능력을 - 세계

거리의 아이들에게 자립하는 방법을 교육 (경제, 저축)

응급처치가 아닌 근본적인 해결책을 제시

우리와 그들 사이의 벽을 넘어서다 - 독일

“어둠 속의 대화” 장애는 하나의 장벽이다. 그것을 걷어내야한다.

능력이 된 자폐증 - 덴마크

부모가 아이를 돌봐줄 수 없다면 그 다음은?

컴퓨터 프로그램 컨설팅. 장애인이 아닌 개인의 능력으로 인정받을 수 있는 환경을 만들어야 한다.

미치광이들, 친근한 이웃이 되다 - 아르헨티나

교도소에서의 방송, 공동체와의 소통을 통한 진정한 관계형성

피상적 도움이 아닌 공동체와 마음을 열어가는 과정

갓난아이가 가르치는 공감의 교실

종교 간 갈등과 싸울 투사를 육성하다 - 미국

상대방에 대한 인정, 협력, 차세대 리더십 양성