토니 부잔의 마인드맵 북
토니 부잔.배리 부잔 지음, 권봉중 옮김 / 비즈니스맵 / 2010년 3월

마인드맵의 전부를 이야기하다.

what, why, how 를 이해하기에 정말 좋은 책이라고 생각한다. 입문서라는 생각이 드는 동시에 마인드맵 활용에 대한 심도깊은 방법을 이야기하는 전문석적이다. 심도있는 내용 설명과 적절한 이미지들은 마인드맵에 대한 이해도를 높이고, 독자로 하여금 실제 적용하고 싶게 동기부여한다. 기존에 생각지도 못했던 방법으로 자신도 모르는 사고의 넓이를 확장한다는것은 생각만으로도 즐거운 일이다.

what : 방사형 사고로 다양한 관점으로 생각을 펼쳐나가는 방법

why : 정리, 기억, 분석, 창의력 등 모든 분야에서 사고의 폭과 깊이를 더함
how : 키워드 중심, 강조, 다양한 상황에서 알맞은 적용

짜이 밀레가
2010년 대학생활 마인드맵을 처음 접한 후, 나는 마인드맵 예찬론자가 되었다. 혼자만의 생각을 정리하고, 논리적이 전개에 최고의 tool 이라고 생각하기 때문이다. 여러가지 장점중에서도 나는 기억, 정리 측면에 있어서 마인드맵을 주로 이용했다. 책을 읽거나, 생각을 정리하고 싶을 때에 컴퓨터로 주로 사용하던 tool 이라 생각하기 때문이다. 하지만, 이 책을 읽고 나니 그간 나의 사용법의 미약함을 느꼈다. 사용의 효과를 정확히 인식하지 못했을 뿐더러, 1차원적인 마인드맵 활용에 그쳤던 나의 활용도가 아쉬웠다. 마치 스마트폰으로 인터넷은 할 수 있지만, 어플리케이션을 이용하지 못하는 사람이라고 비유하면 되려나?

이 책은 나의 마인드맵 활용도를 더욱 높일 것이라고 생각한다. 프로그램이 갖는 위력을 제대로 이해할 수 있었고, 책에 소개된 다양한 방법들을 통해 더욱 효과적으로 이용할 수 있을 것이라 확신한다. 또한 책에서 소개하는 다양한 상황에서 이 방법을 적용시킴으로써 다방면적인 관점에서 거시적이며 미시적으로 현상을 파악하는 능력을 가진 내 자신을 기대한다.

----------------------
사족 : 책의 내용은 좋다. 하지만, 후반부로 가면 중복되는 내용도 많고, 설명에 큰 차이가 없어 지루한면이 있다.

직선식 노트 - 과연 옳은가?

효과가 낮은 -> 높은 순
1. 주어진 노트를 베낀것
2. 자신이 직접 만든 노트를 베낀것
3. 주어진 노트를 요약, 정리한것
4. 자신이 직점 만든 노트를 요약. 정리한것
5. 주어진 노트를 키워드로 정리한것
6. 자신의 노트를 키워드로 정리한것

마인드맵 기법 (내게 필요한 부분)
1. 강조 - 색감, 중요도, 굵기, 펼쳐나감
2. 연상 - 그림, 키워드,
3. 명료화
4. 자신만의 개성있는 스타일

시간이 날때마다 자신의 마인드맵으로 복습하라

10~30분 뒤, 하루 후, 일주일 후, 석달 후, 여섯달 후, 그렇다면 시간이 지나도 그 기억은 오래동안 남아있을 것이다.

마인드맵의 장점 (시간절약, 정리, 창의력, 자신감)
단어를 기록하는 시간 절약
단어만 읽게되는 시간 절약
마인드맵 복습 시간 절약
쓸데없는 키워드 솎아내는 시간 절약
실질적인 문제에 대한 집중력
창의력과 회상을 높임
키워드간 명확한 연상결합
두뇌의 받아들임 강조. (직선식 < 다채로움)
전체성을 강조
대뇌피질 기능을 끊임없이 활용함으로써, 정보를 훨씬 잘 받아들여 스스로의 능력에 대한 자신감 상승
기억을 돕는다
분석을 가능하게 한다.
창의적 사고를 하게 해준다.
대화를 반영한다.

마인드맵의 활용
자기분석
문제해결 - 긍정/부정 양측에 대한 전반적인 고찰
마인드맵 다이어리 - 인생설계. 시간의 흐름 or 현재 중요한 관점
스토리텔링 마인드맵 - 다양한 관점으로 진행
시험 대비용 마인드맵!
글쓰기 마인드맵 - 구조를 잡을 수 있음, 보고서, ppt, 프로젝트ㅡ
교육의 활용 - 다양한 필기 기법을 적용할 수있음.