내 인생을 힘들게 하는 좋은사람 콤플렉스 - 착한 사람들이 힘들어하는 9가지 이유
듀크 로빈슨 지음, 유지훈 옮김 / 소울메이트 / 2009년 4월
내 인생을 힘들게 하는 좋은 사람 콤플렉스
우리는 모두 ‘좋은 사람’이 되고 싶어한다. 다른 사람의 부탁을 거절하지 못하고 한숨쉰 경험이 없는 사람은 아마 없을 것이라 생각한다. 나역시 그들중 한 사람이었다. ‘어떻게 하면 좋은 사람 콤플렉스로부터 벗어날수 있을까?’ 라는 궁금증과 기대로 독서를 시작했다. 디자인과 제목, 그리고 마케팅만으로도 나의 관심을 한번에 사로잡은 책이었다.
그래도 ‘좋은 사람’ 꼬리표는 떨어지지 않는다
완벽해야 한다.
바쁘게 살아야 한다.
침묵은 금이다.
화는 꾹 참아야 한다.
불합리한 추론에 근거한다
선의의 거짓말을 한다.
조언을 일삼는다.
도우미가 되기를 자청한다.
아픔을 감싸주려 한다.
상기 9가지 조언들은 좋은 사람 콤플렉스를 만드는 조언들이다. 일상 생활의 성공과 타인의 인정을 위해서는 반드시 필요한 9가지 조언이지만, 자신의 행복을 위해서는 조언과 반대로 행동할 필요가 있다.
사실 개인적으로 9가지 내용들이 모두 기억나지는 않고, 공감하지 않는 부분도 많았다. 하지만 그 중에서도 1,2번은 현실에 적용해보고 싶다. 때로는 완벽하지 않을 수 있고, 느긋하게 게으름을 즐길 수 있는 여유를 가져야겠다는 생각을 해본다. 그렇게 행동해도 그래도 ‘좋은 사람’ 꼬리표는 떨어지지 않으니 말이다.
인문학적 성찰을 기대했지만, 자기계발서의 기술을 말한다
심리학, 과학, 본성, 종교 등의 다양한 분야의 통섭을 통한 해결책 제시를 기대했다. 하지만 책의 내용은 9가지로 주제를 분류하고 너무 많은 ‘~해라’ ‘~하지마라’의 명령문이 가득했다. 본질적인 문제에 대한 접근은 중시되지 않았고, 기술적인 접근만을 이야기했다. 또한 9가지 주제로 분류하고 그것의 각자다른 이야기를 하는 부분은 너무 다양한 주제로 인해 산만함이 있었다. 또한 너무 광범위한 주제로 이야기하는 책을 읽다보니 ‘이런 조언들을 일상 생활에 적용하는 것이 과연 필요한가?’ 라는 의문점이 들었다.
좋은 사람 콤플렉스 what , why, how 적용
좋은 사람 콤플렉스로부터 자유로워지도록 노력한다.
타인의 시선보다는 나를 더 사랑하는 삶이 중요하다.
스스로를 돌아보며 자신에 솔직한 말과 행동이 함께하는 삶을 산다.