일의 미래 - 10년 후, 나는 어디서 누구와 어떤 일을 하고 있을까
린다 그래튼 지음, 조성숙 옮김 / 생각연구소 / 2012년 2월

무엇을 이루거나 적절한 대가를 받기 위하여 어떤 장소에세 일정한 시간 동안 몸을 움직이거나 머리를 쓰는 황동, 또는 그 활동의 대상

‘일의 미래’를 준비하는 가이드
‘일’ 이라는 활동은 인간의 삶에 있어 빠질 수 없는 행동이다. 우리는 깨어 있는 시간중 절반 이상을 직장에서 보내지만, 많은 사람들이 일을 단순히 일상 생활을 위한 경제적 활동으로 생각한다. 이 책은 미래의 일에 대해 생각하게 만들고, 동시에 현재 준비해야하는 것을 진지하게 고민하게 만드는 책이다. 특히, 사회 초년생인 나는 이 책이  미래 준비 가이드 북과 같이 느껴졌다. 궁금증으로 시작한 이 책은 첫장은 느낌표의 교훈으로 내게 돌아왔다.
자신이 열망하는 일의 형태에 대해 진지하게 고민해야 한다. 고소득과 노동시간만 따지는 진부한 생각을 고집할 것인가? 아니면 선택에 따른 이득과 손해를 진지하게 고민하며 생산성, 경험의 질, 균형적인 삶에 더 주목할 것인가?

미래 시나리오 예측과 향후 중시될 세 가지 터닝 포인트
저자 린다 그래튼은 수십년간의 세계 동시적인 연구를 통해 과거의 역사를 분석하고 미래의 세대를 예측함으로써 향후 도래할 일의 미래에 대해 고찰한다. 미래의 트랜드가 될 것들을 다양한 범주로 분류하고 예상되는 부정적인 시나리오와 긍정적 시나리오를 그린다. 마지막으로, ‘일의 미래’에서 중시될 가치를 이야기하며 마무리한다.

미래 트랜드
세계화의 명암 ;인구통계학적 증가 ;요동치는 사회 ; 화석연료의 종말

상기 4개의 분류는 저자가 제시한 미래사회의 트랜드이다. 단어의 의미만으로도 우리는 부정적 또는 긍정적인 미래를 예측할 수 있다. 기술의 발전으로 사회는 점점 스마트화 된다. 그 중에서도 인터넷, 클라우드 서비스는 사람에게 편의성과 공유를 지향하는 상생의 도구가 될 수도 있는 반면, 노동과 삶을 동일화하는 노예적 도구가 될 수 있다는 양면성을 가지고 있다. 또한,  출산률 저하와 노년층의 증가로 인해 인구통계학적 구조가 변화되고 있으며, 미래 에너지 자원의 변화는 새롭게 펼쳐질 미래를 다시 그려보게 만든다.
부정적인 측면 =노년화, 고립화, 파편화, 불평등의 심화
긍정적인 측면 = 공유, 상생, 봉사, 1인 기업의 증가

우리는 독자의 입장에서 이런 미래 트랜드 시나리오에 초점을 맞출 것이 아니라, 이런 상황에서 지혜롭게 미래를 준비하는 자세가 필요하다,

수십년 뒤에도 회사가 직원을 눈에 띄는 존재로 만들어주고 능력 배양을 위해 힘써 줄 가능성은 별로 없다. 여러 회사와 함께 일하게 되므로 보다 유연하면서도 느슨한 방식으로 자신을 눈에 띄게 만들 방법을 찾아내야 한다. 즉, 가시성 없는 사람들로 이루어진 세계에서 가시적인 존재가 되어야 한다.
전문성을 갖춘다; 가상의 길드, 편종형 학습곡선

#1 유연한 제너럴 리스트
지적자본. 어떤 문제와 도전을 만났을 때, 자신의 지식을 현명하고 심층적인 사고 능력과 결합시키는 것.

평생직장을 강조하던 이전과는 달리 미래에는 평생 직업이 중시될 것이다.즉, 전문성을 가지면서도 다양한 일을 할 수 있는 유연한 전문가의 능력이 필요하다는 것이다. 위키피디아의 지식을 모아 보고서를 제출하서 다양한 업무를 적당히 처리할 수 있는 제너럴리스트에서 벗어나 지식의 깊이를 높이는 심도깊은 전문성에 대한 투자가 필요하다. 자신의 분야의 전문성을 가진 동시에 유연하게 다른 분야를 통섭할 수 있는 능력이 중시될 것이다.

또한, 미래에는 기존에 알고 있는 분야에만 몰입하기 보다 본인이 좋아하는 일을 하는 것이 더욱 중요해 질것이다. 자신이 좋아하는 일을 할 때 일과 놀이의 경계선이 희미해지고, 이것은 더 큰 창의성을 유발하기 때문이다. 좋아하는 일을 놀이처럼 즐기면서 살아갈 떄, 오히려 전문성이 더욱 높아질 것이다.

전문성을 습득하면 일과 놀이 사이의 경계선을 희미하게 만들 기회가 생긴다. 미래에는 장인처럼 생각하는 것이 그 무엇보다 중요하며, 혁신적이고 창의적이길 원한다면 아이처럼 놀 줄 알아야 한다

#2 현명한 해결사
사회적 자본, 자신의 모든 인간관계를 비롯해 네트워크의 폭과 깊이를 합친 것.

개인의 능력만이 중시되는 기존 사회에서 벗어나 다른 사람과의 교류를 통해 확장할 수 있는 사회적 자본 능력은 미래에 중시될 것이다. 동일 분야에서 도움을 받을 수 있는 수색대 개념의 사람들은 진정한 자산이 될 것이며, 카멜레온처럼 자신을 변화하며 다른 사람을 만나는 능력은 일의 미래에 필수적인 요소다. facebook. twitter 등의 인터넷 커뮤니티도 사회적 자본의 일부일 것이며, 동일 분야에서 도움을 받을 수 있는지의 여부는 미래의 큰 자산이 될 것이다.

# 3열정적인 생산자
감성자본, 스스로를 이해하고 자신이 내리는 선택을 성찰할 수 있는 능력

기업이 생산하는 것에 대한 일방적인 소비를 하는 것이 과거의 소비자였다면, 열정적으로 컨텐츠를 생상하는 생산자인 동시에 소비자가 되어야 한다. 다른 사람의 개성과 가치를 인정하며 상생하는 자세로 미래를 준비해야 할 것이며, 무엇보다도 선택의 순간에 성찰을 할 수 있는 능력이 중시될 것이다. 깊은 성찰의 능력과 선택에 책임을 질 수 있는 초연한 자세는 미래에 더욱 중시될 가치가 될것이다. 성찰과 선택 그리고 책임이 중시되는 가치의 능력을 열정적인 생산자로 표현한다.

사람마다 선택과 포기에 대한 방정식은 욕구에 따라 달라지기 마련이다. 그러므로 우리는 일에서 정말로 원하는 것과 그것을 이루기 위해 어떤 선택 및 포기를 해야 하는지 직시하고 진지하게 고민해야 한다.

내가 원하는 것은 무엇인가?
미래를 준비하는 자기계발은 현대 사회인들에게 필수적인 과제다. 많은 사람은 영어공부, 스펙 올리기등으로 미래를 위한 현재의 시간투자를 한다. 하지만 그보다 우선시 되어야 하는 것은 자신이 원하는 ‘일’ 에 대한 정의와 그것에 대한 예측이라고 생각한다. 미래에 대한 시나리오를 그려보고 그것을 위한 본인에게 꼭 필요한 준비를 해야하는 것은 스펙 등의 표면적인 자기계발보다 단연 우선시 되어야 하는 투자다. 책을 통해 좀 더 지혜롭게 미래에 대해 준비하는 시간을 가질 수 있었다. 나만의 장점을 가진 유연한 전문가, 나를 지원해주는 사람들을 가진 현명한 해결사, 자신이 진정 원하는 의미있는 일을 추구하는 열정적인 생산자가 될 미래의 나를 다짐한다.

나만의 미래 만들기
독자를 위한 저자의 조언으로 이 책 뿐만 아니라, 다양한 형식의 보고서를 접함에 있어 좀 더 주체적으로 분석하는 방법이라고 생각한다.

버리기 - 동의할 수 없는 사실들을 버려라.
파고들기 - 관심을 끄는 주제들은 깊게 파고들어라
발견하고 수집하기 - 빠진 사항을 찾아내고, 새로운 사실을 정리하라.
분류하기 - 나만의 분류 방식을 적용해보라
패턴찾기 - 공통적인 특징을 발견하고, 다음 미래를 준비하라.

일의 미래를 예측하고 직장생활을 가치있게 만드는 것은 자신과 자신이 소중하게 생각하는 사람들에게 줄 수 있는 가장 귀중한 선물이다. 우물쭈물하다가 생각하고 행동할 때를 놓치는 사태에까지 이르러서는 안된다.

보수는 적어도 개인생활과 일의 균형을 더 중요하게 생각한다면 경력 개발 형태가 전통적인 종 모양 곡선이 되지는 않을 것이다.

전문 능력을 계발하고 열정을 품는 일에 몰두한다는 것은 학교를 졸업한 후에도 교육이 끝나지 않았다는 의미다. 가치 있고 흥미로운 업무 생활을 창조하려면 평생 학습과 계발을 통해 스스로를 쇄신하고 활력을 불어넣는 데 매진해야 한다. 또한 휴식기를 통해 자신의 능력을 재통합하고 새로운 기술을 습득하며 대가 밑에서 도제생활을 하는 것도 기꺼이 받아들여야한다.

가족생활에 대해 제대로 된 선택을 할수록 성찰과 현명함이 늘어나 직장생활에서도 올바른 선택을 할 수 있다.

돈을 과대평가하면 일의 다른 부분은 과소평가되게 마련이다.

앞날을 내다보려 하는 순간 자신에게 중요한 의미가 있는 가치, 자애 개념을 추구할 자유의지, 잠재력을 얻게 된다.
자신이 하는 일과 소속된 조직은 의미를 찾을 수 있는 놀이터다. 우리에게 가장 필요한 것은 용기와 미래에 대한 이해다.

미래의 업무 환경을 바꿀 전환을 완전히 이해할수록 우리 앞에는 광범위한 선택지가 펼쳐진다. 균형잡힌 삶과 의미 있는 일, 점진적인 능력 계발이 중요하다면, 실제로 그렇게 될 수 있도록 전환해야 하며 자신이 만든 일의 미래에 대한 책임을 다해야 한다.

우리는 조직생활의 양산품도 기업이라는 기계에 속한 톱니도 아니다. 우리는 스스로의 힘으로 선택하고 그런 선택의 결과를 책임질 능력이 있다. 이를 위해서는 자신의 강점과 단점을 솔직히 인정하고, 안전지대 너머의 위험을 감수해야 하며 용기 있게 행동해야 한다.