김제동이 만나러 갑니다
김제동 지음 / 위즈덤경향 / 2011년 4월
“지금 우리는 왜 함께 행복할 수 없을까?”
이해와 배려를 말하는 김제동의 이야기
연예인 김제동은 다양한 분야의 유명인사를 만나고 그들과의 인터뷰 내용을 토크 콘서트 형식의 책으로 만들었다. 뉴스에서 들을 수 있는 표면적인 이야기가 아니라 그들의 생활과 가치관을 반영한 이야기들은 독자로 하여금 새로운 관점으로 그들을 바라볼 수 있게 만든다. 나 역시 평소에 잘 알려지지 않은 그들의 분야 이야기를 들으며, 그동안의 편협한 나의 사고를 돌아볼 수 있었다.
어떤 부분은 공감하기도 했고, 어떤 부분은 전혀 이해가 되지 않았다. 하지만, 중요한 점은 우리는 각자 개인의 가치관이 존재한다는 것이고, 우리는 관점의 차이를 틀림의 문제가 아닌 다름의 관점으로 바라보아야 한다는 것이다.
김제동이 생각하는 세상
저자 김제동은 개인적으로 좋아하는 연예인이며, 내가 지식인이라 생각하는 사람이다. 그의 책은 소외된 계층의 입장을 생각하게 만드는 계기가 되리라 생각한다. 특히, 대학생들에게 인지도가 높은 그의 책은 독자로 하여금 다양성에 대한 이해를 높이는 과정이 아닐까 생각해본다. 더불어, 김제동이 만나는 사람들이 더 많아졌으면 하는 바람이다. (‘김제동이 어깨동무 합니다’ 가 이미 출판되었지만 말이다)
옆집 형이 말하는 진짜 세상 이야기
사회문제에 관심이 많은 동시에 약자의 입장을 대변하려는 마음씨 좋은 옆집 형같은 그의 인터뷰는 재미있었다. 각계 분야에서 사람들이 이야기하는 그 분야의 현실은 재미가 있었고, 감동이 있었고, 깨달음이 있었다. 각 사람들간의 인터뷰 중 기억하고 싶은 부분에 대해 정리해본다.
이외수
정의를 선택해서 내 삶이 불편해진다 해도 감수해야 합니다. 그게 인간과 짐승이 다른 점이죠. 제일 큰 희망은 인간답게 사는 것이라고 봐요.
정연주
고미자(제주도 해녀)
평생 일해 왔는데 해군기자가 들어서면 일도 못할 테고 바다도 오염될 테고,,, 저 바다 좀 봐요. 얼마나 예뻐요. 제발 어머니 같은 바다를 그대로 둘 순 없나요?
엄홍길
산을 향한 열정.
어릴 땐 무릎이 하루도 안 까진 날이 없을 정도로 흙이랑 뒹굴고 놀았는데, 요즘 아이들 사고가 개인적이고 이기적인 건 다 흙하고 못 놀아서 그런 거예요. 물질문명이 그렇게 만든 거지요.
홍명보
사회적으로 조명받고 사랑받는 직업의 사람들은 항상 자기보다 힘든 분들을 생각하고 배려해야 합니다. 그러면서 자기 자신도 치유를 받는 겁니다.
최일구
문턱을 낮추는 그런 뉴스.
우리 역사적 토대를 봤을 때 아직은 ‘똘레랑스’가 부족하지 않나. 수백 년에 걸쳐 민주화와 근대화를 거쳐온 서구와는 다르다. 서구에서 통용되는 것을 부러워 하면서 막상 그런 것을 시도하면 ‘저건 뭐냐’ 하는 찬반 논쟁이 붙는다.
뉴스를 통해 정보만이 아닌 감동과 용기의 이야기를 전해주고 싶다.