멈추면, 비로소 보이는 것들 - 혜민 스님과 함께하는 내 마음 다시보기
혜민 지음, 이영철 그림 / 쌤앤파커스 / 2012년 1월
<잠시 멈추고 돌아보는 시간>
우리가 진정 바라는 것은 ‘일상의 행복’ 이다.
이 책의 저자, 젊은이들의 멘토 혜민스님은 삶의 행복을 위해서 잠시 멈추고 돌아보는 시간을 권한다. ‘멈추면 비로소 보이는 것들’은 8개의 주제로 구분된 각 장에서 잠시 돌아보는 시간을 가질 때 비로소 볼 수 있는 것들을 말한다. 자신을 돌아보는 시간.자연의 아름다움에 감탄하는 시간, 감사함과 소중함을 돌아보는 시간들, 이 모든 것들은 ‘멈추면 비로소 보이는 것들’ 이다.
<마음을 편안하게 만드는 책>
이 책은 즉문즉설은 아니지만, 일상 생활에서 일반인이 쉽게 접하는 주제에 대해 알기 쉽게 이야기하며 본인을 성찰하게 한다. 더불어 비유, 은유를 통한 화법으로 이야기하여, 직설적으로 말하는 교리와 비교해 이해와 공감이 함께한다. 개인적으로 이 책을 하루만에 다 읽기보다는 잠시 멈추고, 자신을 돌아보며 책을 읽는 독서 방법이 좋을 것이라 생각한다. 책의 제목처럼 ‘멈추면 비로소 보이는 것들’ 을 위한 사색의 시간이 필요할테니 말이다. 마지막으로 단결한 문단 구성과 여백의 미는 독자의 호흡을 고려한 것 같다. 잠시 돌아보며 본인의 생각을 덧붙여 책을 읽노라면 어느새 맑은 호흡과 정화된 마음의 본인을 발견할 수 있을 것이다.
책속에 있는 글들을 실현하길 바라며 인상 깊었던 글귀들을 함께 남긴다. 밑줄치고 메모한 글들은 너무도 많지만 그 중에서도 개인적으로 감명받았던 구절들을 남긴다. 책을 접했던 과거, 리뷰를 작성하는 현재, 훗날 이 책의 내용을 떠올릴 미래. 이 모든 시공간적인 차원에서 ‘멈추고 돌아보는 시간’을 가짐으로 마음의 평화를 얻는 내 모습을 그리며 리뷰를 마친다.
생각해보니, 아래 내가 감명받은 문장들을 스크롤을 내리며 읽는 것과, 책을 직접 읽을 떄의 느낌은 상당히 큰 차이가 있을 것 같다. 즉, 잠시 멈추고 책을 읽는 것을 추천합니다. ^^
잠깐 하는 일이 아니고 오랫동안 그 일을 하려 한다면 그 일을 열심히만 하려고 하지 말고
재미있게 즐기면서 하려고 하세요. 쉬지 않고 열심히만 하려고 들면 내 페이스를 잃어버려 결국 그 일을 오래 하지 못하게 됩니다.
진정 쉬고 싶다고요? 그렇다면 지금 바로 내 마음을 현재의 시간에 온전히 가져다놓으세요. 이거 해야지, 저거 해야지 하는 바쁜 마음은 미래와 과거를 넘나드는 상념일 뿐입니다. 현재에 마음이 와있으면 과거도 없고 미래도 없이 지금 뿐입니다. 그리고 이처럼 상념이 없는 ‘바로 지금’은 바쁘지 않습니다. 안 그런가요?
프라이팬에 붙은 음식 찌꺼기를 떼어내기 위해서는 물을 붓고 그냥 기다리면 됩니다.
그렇게 시간이 지나면 저절로 떨어져나갑니다. 아픈 상처를 억지로 떼어내려고몸부림치지 마십시오 그냥 마음의 프라이팬에 시간이라는 물을 붓고 기다리면 자기가 알아서 어느덧 떨어져나갑니다.
누구를 미워하면 우리의 무의식은 그 사람을 닮아가요. 마치 며느리가 못된 시어머니 하면서도 세월이 지나면 그 시어머니 꼭 닮아가듯, 미워하면 그 대상을 마음 안에 넣어두기 때문에 내 마음 안의 그가 곧 내가 됩니다. 그러니 그를 내 마음의 방에 장기투숙시키지 마시고 빨리 용서한 다음 바로 쫓아내버리세요
타인을 향한 욕은 욕으로 본인의 마음부터 가장 먼저 더럽혀지고 불편해 집니다.
무슨 대학을 나왔는가가 중요한 것이 아닙니다. 대학 졸업 후에 어떤 삶을 살고 있는가가 중요합니다.
돈보다 더 귀중한 것은 내가 가진 ‘자유’ 입니다. 좀 힘들어도 자유롭게 내가 원하는 방식의 삶을 사는 것이 남의 눈치보며 돈을 조금 더 버는 것보다 훨씬 나은 삶입니다. 내 자유를 돈 주고 팔지 마세요.
지식은 말하려 하지만, 지혜는 들으려 합니다.
운전을 잘 못하는 사람은 운전 중에 브레이크 페달을 자주 밟습니다. 대화를 잘 못하는 사람은 대화 중에 상대방의 이야기를 끝까지 듣지 않고 자신의 이야기로 브레이크를 자주 겁니다.
식당에서 천 원 차이로 먹고 싶은 것 대신 조금 싼 것을 주만해서 먹는 경우가 있지요. 그런데 막상 음식이 나오면 먹으면서도 후회하고, 먹고 나서도 아쉬움이 남습니다. 인생 짧아요. 처음에 먹고 싶었던 걸로 고르세요.
사람의 삶을 변화시킈는 것은 옳은 말보다는 그 사람을 향한 사랑과 관심입니다.
사랑을 하면, 배려를 합니다. 배려는 남을 위해 무언가를 해주는 것도 중요하지만 하지 않아야 할 것을 하지 않고 참는 것도 매우 중요합니다.
좋은 인연이란?시작이 좋은 인연이 아닌 끝이 좋은 인연입니다.시작은 나와 상관없이 시작되었어도 인연을 어떻게 마무리하는가는 나 자신에게 달렸기 때문입니다.
수행자가 마음을 돌이켜 깨달으려 한다면 지나가는 어린아이에게서도 배움을 얻고 자신이 모욕당하는 상황에서도 큰 깨달음을 얻습니다. 실은 세상 전체가 우리의 스승입니다.
비판은 쉽습니다. 그러나 비판하는 자가 실제로 주인이 되어 운영을 해보면 뭐든 결코 만만치 않다는 것을 종종 실감합니다. 따라서 대안 없는 비판은 비판하는 자의 에고만을 증대시키기 위한 행위로밖에 보이지 않습니다.
사람은 누구나 처음 만나는 사람들에게 친절해요. 문제는 그 친절함이 얼마나 오래가느냐 하는 것입니다. 누군가 처음에 잘해준다고, 마냥 좋아라 속지 마세요.
진리라고 하는 것은 어느 한 종교의 울타리에만 매여 있는 것이 아닌, 어느 누구라도 수긍하고 마음으로 껴안을 수 있는 보편적 내용을 담고 있는 것 같습니다.