뱃살사냥꾼 3대 무기 내 몸을 살리는 시리즈 4
이희성 지음 / 씽크스마트 / 2012년 1월

뱃살사냥꾼이라는 제목은 얼핏 들으면 뱃살을 빼고 식스팩을 만들게 한다는 여느 다이어트 서적과 다를바 없어보인다. 하지만, 저자는 긍정적인 마인드로 일상 생활에서의 작은 실천이 건강한 몸을 만든다고 말하고 있다.

복싱 신인왕 출신이었던 저자는 갑작스러운 부상으로 인생의 나락을 경험한다. 정신병을 앓고, 투신을 경험하기도 하며 인생의 바닥까지 경험했지만, 건강관리에 대한 자격증 획득과 꾸준한 자기계발, 습관형성 등을 통해 제2의 인생을 살아가고 있는 사람이다.

<식습관, 몸과 마음의 균형, 좋은 생활습관>

사람들의 잘못된 습관은 만성 피로와 마음의 불안을 만들고 있다. 저자는 건강한 컨디션을 유지하기 위해서 일상 생활의 기본이 되는 식습관, 호흡, 가벼운 운동으로부터의 개선을 제안한다. 각 단계에 초점을 맞췄고, 세부적으로 나눠서 효과있는 습관에 대하여 이야기 한다. 강렬한 운동으로 몸짱이 되는 것을 이야기 하기 보다는, 일상 생활 습관을 고쳐 건강한 몸매로 유지하는 것을 이야기 한다.

음식과 물은 상극이다. ‘국 없이는 못먹는다’ 라는 한국 사람이 많지만, 실제로 물은 모든 음식에 좋은 영향을 끼치지 않는다. 침샘에서 나오는 아밀라아제의 분비를 억제시키기도 할 뿐더러, 한번 익숙해진 사람들에게 침이 분비되는 것은 이제는 어려운 일이 되었다.

1. 밥을 먹을 때 꼭꼭 씹어먹자.
2. 물은 1시간 전후로만 마시자.
3. 차가운 물을 마시기 보다는 따듯한 물을 마시자.

이렇듯 올바른 식습관은 원활한 신진대화 활동에 도움을 주며, 이는 장기적으로 거의 모든 질병으로부터의 자유를 선포할 수 있을 것이다.

균형
우리의 대부분은 한쪽으로 기울여져 있다. 글, 밥, 양치 등 많은 부분에서 익숙한 부분으로만 생활하여 몸은 그 쪽으로 기울어져있다. 운동선수가 아니라고 할지라도 이는 언제나 경계해야할 부분이다. 또한, 좌뇌 우뇌의 발달을 돕는 기능을 하기에 언제나 반대쪽으로 균형을 맞춰보는 것이 중요하다.

살아 있는 운동과 죽어있는 운동
우리가 운동을 할 때 지루하기 때문에 무엇을 듣거나, 보면서 운동을 하곤 한다. 하지만 그것은 실제로 일어나는 몸에 대한 인지를 하지 않기 때문에 그 효과는 절대적으로 떨어진다. 칼로리를 위한 운동을 하기 보다는 자기 자신의 몸에 집중하는 운동방법이 필요한 시점이다.

좋은 생활습관

몸을 어루만져주자. 한자세로 유지하는 직장인들의 습관은 육체에 악영향을 끼친다. 더불어 정신적인 스트레스는 현대인들에게 피할수 없는 고통처럼 다가온다. 이는 지속적인 운동 (땀을 흘리는 격렬한 운동을 의미하지는 않는다)과 호흡을 통해 쉽게 이룰 수 있다. 아무렇지 않아 보이는 일상생활의 작은 습관으로 사람은 개선될 수 잇다. 자기 자신을 개선할 수 있다.

어깨를 당당히 펴고 걷는 것, 후후후하하 호흡법(복식호흡), 스트레칭, 온몸 떨기 등의 육체 호흡법을 통해 사람은 습관을 고칠 수 있다. 매사에 긍정적이며 건강을 생활화 하는 사람들에게 이런 책은 축복과 같은 방법을 전수해 주는 것이다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

노령화 시대에 건강에 대한 관심은 커져만 가고 있으며, 그들을 대상으로 한 강의, 서적 등의 방법은 나날이 새로워지고 있다. 이 책도 같은 범주에서 독자에게 건강법과 그 실천을 제안한다. 가장 중요한 것은 일상생활의 적용이다. 습관을 아는 것에서 끝나는 것이 아니라 적용하는 것이 필요한 점이다. 필요하다면 프린트아웃을 방에 붙여서 매일 5분이라도 이를 생활화 한다면 우리가 갖고 있는 또는 발병 가능한 질병으로부터 자유로워질 수 있다.

건강에 관한 심오한 책들에 대해 다가가기 어려운 분들께 추천하고 싶다. 건강에 대한 관심이 많아진 우리네 부모님 세대(50대)에 추천하고 싶은 책이다. 가볍게 설명하면서도 그 내용은 값지다. 삶을 변화시킬 수 있을 것이다.

전반적인 책의 느낌은 그리 명쾌한 설명을 가지고 있지는 않다고 생각한다. 강의에서 했던 것처럼 효과가 많았던 스트레칭 방법을 일러스트로 더 보여줬더라면 더욱 좋았을 것이라 생각된다. 또한, 사례가 너무 많았던 부분은 오히려 산만한 면이 없지 않았다. 독립된 파트를 만들었다면 더욱 좋았을 것 같다.

회사에서 저자의 강의를 접한 나는 컨디션 트레이닝의즐거움과 그 효과에 매력을 느꼈다. 저자의 설명은 웃음이 묻어나는 가벼운 설명이 있지만, 대부분은 인도 요가에서 나오는 인체학, 음양의 조화 등을 이야기 하기 때문이었다. 강의에 대한 호감도는 전체적인 방향에 대한 즐거움까지 만들 수 있었다.짧은 시간에도 불구하고, 청중의 관심을 화끈하게 끌고, 지루할 법한 이야기를 웃음으로 풀어내는 능력은 가히 인상이었다. 기회가 된다면 저자의 강의를 들어보는 것을 추천한다. 더불어 권위있는 전문 강의라기 보다는 재미있는 강사가 설명한다는 느낌으로 책과 강의를 접근하는 것이 더 효과적일 것이라 생각한다.

습관을 만들자. 발전해가는 자신을 위한 습관을 만들자. 뱃살사냥꾼. 그리 어렵지 않다.