천 개의 찬란한 태양
할레드 호세이니 지음, 왕은철 옮김 / 현대문학 / 2007년 11월

지붕 위에서 희미하게 반짝이는 달들을 수도 없고
뒤에 숨은 개의 찬란한 태양들을 수도 없으리

시인의 아름다운 비유처럼 천상의 아름다움을 가진 아프가니스탄의 수도 카불
그곳의 아름다운과는 대조적으로전쟁’ ‘잘못된 신앙등은 복합적인 문제를 일으키며 그곳의 사람들에게 끔찍한 고통을 주고 있다. 중에서도 아프간 여성은 사회적 약자로 끔찍한 삶을 살아왔다.

늙고 괴팍한 전형적인 아프가니스탄 사내에게 각자의 이유로 원치 않는 시집을 오게 두명의 이슬람 여인의 ( 마리암,라일라) 관점에서 소설은 전개된다. 전쟁, 신앙, 국가 모든 것들은 여인에게 견딜 없는 만큼의 괴로움을 주며, 이를 통해 독자로 하여금 아프가니스탄에 대한 현실과 등장인물에 대한 감정이입을 가능하게 한다.

마리암
현실에 순응하는 그녀의 모습.
태어날 때부터 사산아(남편의 부정한 행동으로 태어난 자녀)라는 꼬리표를 가지고 태어난 그녀의 인생은 고난 자체다.  자신이 사랑하는 아버지로부터 공개적인 자리에서 사랑을 받지 못한 그녀의 어린시절과 원하지 않은 시집과 고통으로 이어진 그녀의 결혼생활은 그녀에게 부정에 저항하기 보다는 순응하는 태도를 만들었다.

삶의 아무런 즐거움이 없었던 그녀는 자기 남편의 두번째 부인으로 들어온 라일라에게 딸과 같은 애정을 느낀다. 처음에는 라일라를 자신의 삶을 더욱 고통으로 몰아 넣는 적이라고 생각하지만, 라일라의 상황 또한 마리암과 다르지 않다는걸 깨닫고는 그녀에게 마음을 연다. 또한, 사랑받지 못하는 라일라의 딸은 손녀와 같은 느낌으로 그녀에게 사랑을 주었다.
편안하고 있는 눈길. 라일라는 말없이 눈길을 교환하면서, 그들이 이상 적이 아니라는 알았다.”

그녀는 삽을 높게 들었다. 그녀는 그렇게 하면서자신 처음으로 자신의 삶의 행로를 결정하고 잇다고 생각했다. 그리고 생각과 함께, 마리암은 삽을 내리쳤다. 이번에는 그녀가 갖고 있는 모든 거기에 쏟아 부었다.”
마지막 그녀의 선택. 그것은 모든 것을 내려놓음과 동시에 고통의 사슬을 끊는 행동이며, 자신을 희생하며 사랑하는 사람들을 지키기 위한 순교자 적인 행동이다. 어떠한 희망도 기쁨도 가지지 못한 그녀는 오로지 자신의 , 손녀와 같은 가족에 대한 사랑으로 자신의 남편을 죽인다. 모든 것은 가족을 위한 사랑일 것이다.

라일라
비교적 유복한 가정에서 자랐지만, 전쟁의 고통으로 인해 부모님과 사별하고, 사랑하는 사람과는 생사를 확인하지 못한채 이별을 하게 된다. 그녀의 첫사랑과의 이별에서 생긴 그녀의 아이를 보호하기 위하여 자기보다 30 이상이 많은 남자의 아내가 되는 선택을 한다.

자신의 모든 삶을 포기한 마리암과는 달리 라일라는 현실에서 도망치려한다. 계획을 세워 마리암과 그녀의 딸과 도망을 치지만, 남편에 대한 권위와 이슬람 규율이 엄격한 사회의 구속에 그녀의 계획은 좌초되어 집으로 돌아오게 된다. 계속되는 실패에도 불구하고 그녀는 현실을 수용하기 보다는 개선을 위해 용기있게 싸우는 진취적인 여성이다. 여성의 일방적인 희생을 강요하는 이슬람 사회에 필요한 근대적인 여성이라 있다.

저자는 어떤 부분을 이야기하고 싶었을까?

""어쩌면 부시의 폭탄이 이상 떨어지지 않게 되면 희망이 있을지 모른다. 그러나 아버지와 어머니에게 일어났던 일이 아프가니스탄에 있는 누군가에게 일어나고 있고, 아무것도 모르는 아프간 아이들이 자신처럼 로켓탄에 의해 고아가 되는 상황인데 그런 말을 수는 없다. 라일라는 도저히 그런 말을 수는 없다. 좋아하는 어렵다. 그건 위선적이고 사악해 보였다. ""

전쟁에 대한 반대였을까?
이슬람 사회가 가진 / 차별에 대한 폐단을 말하고 싶었을까?
진취적인 움직임이 필요하다고 생각했을까?
어쩌면, 무자비한 전쟁에 대한 반대와 차별적인 남녀 평등에 대한 문제를 제기하며, 국제사회의 관심을 촉구하고 이를 개선하기를 바라지 않았을까?

책이 갖는 힘이 있다

아름다운 문학작품은 대중을 모으는 모으는 힘이 있으며, 그것을 토대로 변화를 이끌고 새로운 문화를 만들어간다. 비록 두개의 소설만을 읽어보았지만, 알레드 호세아니의 소설은 희망적이다. 그것은 아프가니스탄을 외부의 관점에서 바라본 것이 아닌 그것을 직접 경험한 이민자 2세대의 시선에서 소설을 썼기 때문이라고 생각한다.  대중의 관심을 촉구하는 문학적 시도, 국제사회의 이성적 판단과 인권 문제에 대한 움직임. 이런 작은 움직임들을 이끌어 있는 문학작품을 통해 아프가니스탄의 희망찬 미래를 그려보고 있지는 않을까

그의 소설에는 희망이 있다. 그리고 아프가니스탄에도 희망이 있다.