흉내말로 배우는 한글 ㄱㅋㄲ 세트 - 전5권 위대한 세종 한글
김슬옹 지음, 강혜숙 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2026년 3월

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]

한글을 떼기는 하였지만 받침이나 쓰기에 아직은 능숙하지 않아 기초부터 다시 차근차근 다지고 싶었어요.

<흉내말로 배우는 ㄱㅋㄲ>은 세종대왕의 훈민정음 창제 원리를 따라 모음 깨치기, 자음 깨치기, 받침 깨치기, 따라 쓰기. 모두 네 권을 구성되어 있어요.

너무 기초적이면 이미 다 배운 한글이라고 여겨 아이가 지루해할 수도 있는데 말소리를 이해할 수 있는 만 5세 이상부터 시작하는 한글 깨침 책이라 마음에 들었습니다.

먼저는 QR코드를 통해 전문 성우의 정확한 발음으로 이야기를 들을 수 있어요. 아이가 더듬더듬 읽는 것보다 정확한 발음을 들은 후에 읽는 연습을 할 수 있어 좋았어요.

이후 따라 쓰는 활동도 공부보다는 놀이에 가까워 아이가 즐겁게 쓰더라고요.

모음의 순서를 한글 창제 원리를 따라 'ㅡㅣ'부터 배우는 점이 새로웠어요. 한글이 체계적이고 과학적인 문자라 원리를 알면 외울 필요가 없다고 하는데 아이가 정말 체계적으로 한글을 이해할 수 있도록 돕고 있습니다.

이야기에 흉내말이 많이 들어가 있다 보니 더 재미있게 들리기도 하고, 아이의 표현력이 더 늘어나겠다는 생각이 들었어요.

재미있는 25편의 연작 동화와 함께 다양한 흉내말로 체계적이고 쉽게 한글을 배울 수 있는 위대한 세종 한글 <흉내말로 배우는 한글 ㄱㅋㄲ> 추천드려요!