연산 와이파이 덧셈 뺄셈 2 : 초1 과정 - 받아올림 덧셈, 받아내림 뺄셈 연산 와이파이
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2026년 1월

[길벗스쿨 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]

수학 학습지를 꽤 풀고 있는데 아직 연산이 더뎌서 집중적인 공부가 필요했습니다. 그러던 중 눈에 띄었던 교재가 바로 <연산 와이파이>었는데요. 그동안 길벗스쿨 교재는 믿고 보아왔기 때문에 이번 교재도 기대가 되었어요.

왜 교재 이름이 <와이파이>인가했더니 WHY의 와이였더라고요. 교재에서는 어떻게 계산하느냐 하는 방법보다 왜 이렇게 계산해야 하는지에 대한 원리를 강조하고 있었습니다. 확실히 계산 방법이 다른 교재와는 다른 것을 느꼈어요. 특히 짝꿍 수의 개념! 10이 되기 위한 각각의 짝꿍 수를 익히는 것인데요.

어른의 눈에는 답이 척척 보이지만 아직까지 손가락셈이 익숙한 아이는 손가락을 먼저 꺼내들다가 몇 번 문제를 반복해서 풀다 보니 드디어 짝꿍 수를 맞추기 시작했어요. 처음에는 문제 수가 많다고 느끼다가도 막상 풀다 보면 아까 풀었던 문제라는 것을 발견하면서 연산이 시작되는 것이 느껴졌습니다.

그래도 방심은 금물! 아까도 말했듯 방식이 다르기에 처음 익히는 데에는 집중과 시간이 필요한데 제가 볼 때는 그림 색깔도 다르고 잘 이해되는 문제에도 집중력이 흐트러질 때에는 엉뚱한 답을 적고 있더라고요. 그림을 다시 한번 보며 원리를 제대로 익히고 넘어가야 다음 단계를 풀 수 있는 점이 좋았어요. 사실 지금까지 건성건성 수학 문제를 풀 때도 많았거든요. 이 교재는 수학의 원리를 배우는데 특화되어 있어 연산에 도움을 많이 주는 교재에요.

교재의 두께나 디자인도 복잡하지 않고 간단해서 더 집중을 잘할 수 있었어요. 원리를 이해하는 준비와 연산을 반복하다가 응용과 평가의 단계를 거치는 체계적인 구성도 마음에 쏙 들더라고요.

초등 수학 연산을 가속화시키는 체계적인 수학 학습교재 <연산 와이파이> 추천드려요.