꽥꽥대면 안 돼? 국민서관 그림동화 300
모디 파월-턱 지음, 덩컨 비디 그림, 김영선 옮김 / 국민서관 / 2025년 12월

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]

자라면서 우리 아이가 어디서나 사랑받는 아이로 자라길 바라지만 왜 이리 미운 행동만 점점 더 느는 것 같은지 참 아리송합니다.

그림책의 주인공은 밉살스러운 거위 꽥이입니다.
아이와 함께 보며 왜 밉살스러운 행동을 하면 안 되는지 스스로 생각해 보게 돕고 싶었어요.

꽥이는 남이 말할 때마다 끼어들고,
컵케이크의 체리만 쏙 빼 먹고,
도서관에서도 극장에서도 꽥꽥 소리를 질러요.

책은 먹고, 풍선은 터트리고.

"그런데… 그렇게 밉살스럽게 굴면 재미있어?
조금 외롭지 않아?"

누군가 꽥이에게 질문을 합니다.
아마도 꽥이에게 멘토와 같은 존재인 것 같습니다.

이 질문과 함께 꽥이는 완전히 달라지지요.

차례를 지키고, 친구들 말에 귀 기울이고, 장난감을 나눠 쓰며 배려를 하기 시작합니다

여전히 토끼의 풍선은 터뜨리지만 다시 토끼에게 새 풍선을 불어 주지요.

뭐든 한 번에 확 변하기는 어렵기에 달라지기를 마음먹은 꽥이라도 여전히 풍선을 터뜨리고야 마는 모습에 깊은 공감이 되었습니다.

마지막 장면에서 꽥이가 풍선을 터뜨렸을지 아이에게 물었더니 터뜨리지 않았을 것 같다고 대답합니다. 아마도 꽥이의 노력하는 모습이 아이에게도 전달된 모양입니다.

매일매일 고쳐지지 않는 습관 때문에 같은 말을 반복하게 되지만 아이도 노력하고 있다고 믿고, 작은 노력의 결과라도 눈에 보이면 꼭 칭찬해 주어야겠습니다.

오늘보다 더 달러져 있을 아이의 미래를 기대하며 그림책 <꽥꽥대면 안 돼?> 추천드려요.