미리 만나는 초1 : 마음 생활+감정 표현 - 초등 입학 전 어휘력과 문장력의 첫 걸음! 미리 만나는 초1
SMG 에듀 지음, 이서윤 감수 / 서울문화사 / 2025년 11월

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]

일주일마다 아이가 그림일기장을 집으로 가져오는데 아이의 생각을 알 수 있어서 보는 재미가 있습니다. 다만 감정 표현이 늘 똑같아서 좀 아쉽더라고요.

초등학교 입학 전 자신의 마음을 잘 표현하고, 다양한 감정을 알면 좋겠다는 생각에 함께 책을 펼쳐보게 되었어요.

목차를 보면 기쁘다, 설레다, 기대하다 등 다양한 감정 표현이 15가지로 소개되어 있는데 각 감정의 비슷한 말까지 배울 수 있어 상당히 많은 감정 표현을 알 수 있습니다.

짤막한 글을 스스로 읽으며 읽기 연습이 되고, 감정에 대한 설명이 이해하기 쉬워 아이가 금방금방 배우더라고요.

감정과 관련된 재밌는 활동을 하며 감정을 익히기 좋았어요. 감정 표현 5개를 배울 때마다 감정의 뜻을 따라 쓰며 복습도 해볼 수 있습니다.

부록으로 감정 어휘 카드가 있어 앞면에는 그림, 뒷면에는 감정 표현이 적혀있으니 놀이로도 응용 가능합니다.

감정뿐만이 아니라 어휘력과 문장력까지 신경 쓴 고마운 교재에요. 초등학교 입학 전 차근차근 풀어보며 마음을 잘 표현하는 아이로 성장하길 기대해 봅니다.

초등 입학 전 여러 감정을 배우고, 어휘력과 문장력을 키울 수 있는 <미리 만나는 초1 : 마음 생활+감정 표현> 추천드려요!