안녕, 또 안녕! 나무자람새 그림책 37
클라라 페르손 지음, 샬롯 라멜 그림, 최선경 옮김 / 나무말미 / 2025년 11월

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]

친구에게 내 것을 나누기 어려운 아이의 심리를 잘 반영해 웃음을 안겨주었던 그림책 <이거 다 내 거야!>의 후속 이야기!

아이가 너무 재밌게 보았던 그림책이기에 <안녕, 또 안녕!>도 너무 기대되었어요.

이번 이야기에도 니코가 살리의 집에 놀러 오는데요. 친구와 더 놀고 싶은 아이의 심리를 잘 반영해 아이와 재미있게 보았어요.

살리의 집에서 즐거운 시간을 보낸 니코와 살리.

이제는 집에 갈 시간이라는 살리 엄마의 말에 니코는 인사를 하고 문밖을 나섭니다. 그런데 조금 뒤, 깜빡 잊은 게 있다며 니코가 다시 찾아옵니다.

하지만 뭘 잊었는지 잊은 니코는 다시 되돌아갔다가 또 초인종을 누르고, 다시 되돌아갔다가 또 초인종을 누르며 이야기가 재미있게 흘러갑니다.

이제 살리는 환청까지 들리는 듯합니다. 니코가 온 줄 알았지만 문밖은 텅 비어있었죠. 아마도 니코를 보낸 아쉬운 마음이 '똑똑!' 문을 두드렸나 봅니다.

과연 살리는 오늘 밤 잠에 들 수 있을까요?

아이들은 참 친구 집에 놀러가고, 초대하는 것을 좋아합니다. 놀 때는 좋지만 헤어질 때가 되면 많이 아쉬워하죠.

내일 되면 유치원에도 또 만날 텐데 뭐가 그리 아쉬울까 싶지만 친구를 소중히 생각하는 모습이 귀엽기도 합니다.

매일 봐도 또 보고 싶은 소중한 친구를 떠오르게 하는 그림책 <안녕, 또 안녕!> 추천드려요.