CLANG! 펭귄이 사라진 날의 기적 베스트 세계 걸작 그림책 10
샘 어셔 지음, 이상희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 9월

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]

할아버지와 함께 떠나는 신나는 모험! 이번에는 또 어떤 기적으로 깜짝 놀라게 할지 아이와 기대하며 펼쳐보았습니다.

아쿠아리움에 놀러 가면 제일 오랫동안 펭귄을 보게 되는데 이번 주제가 펭귄이라 반가웠어요.

"아침에 일어나 보니 오늘도 펭귄이 보이지 않았어요."

늘 주인공과 함께했던 펭귄이 어느날부터인가 사라졌나봅니다. 매일 아침 눈 뜨자마자 혹시 펭귄이 와있나 기다렸던 걸까요?

자세한 설명은 없지만 주인공은 펭귄을 찾아 집안 곳곳을 살펴봅니다.

그동안 애착인형인 줄 알았는데 아니었다는 것이 신기합니다. 이번 모험은 원숭이에게도 소중한 친구를 찾는 모험이라 그런지 원숭이가 적극참여하더라고요.

딱 지하실만 남겨두고 있었는데 그곳에서 지구본을 살펴보다 바다로 가야겠다고 결정을 내립니다.

지하실에서 발견한 여러 재료로 금세 멋진 배가 만들어졌어요.

저희 아이도 재활용품만 보면 씻어 말려 무엇이든 만들려고 하는데 이번에는 아이와 배를 만들어 봐야겠습니다.

이번에도 아이는 대장이 되어 이번 모험을 주도하는데요. 바다에서 만난 해적선, 잠수함, 배에 물어물어 펭귄을 찾아 나섭니다.

"검은색과 흰색으로 된 친구예요."

"물속을 헤엄쳐 다녀요."

"부리가 오렌지색이에요."

펭귄을 찾지 못할 때마다 설명이 하나씩 추가되는 것이 재밌었어요. 과연 주인공과 할아버지는 펭귄을 찾을 수 있을까요?

그림책 속 마지막 글귀가 여운이 남아요.

"세상에는 지구 끝까지 찾으러 갈 만큼 멋진 게 있다는 것!"

아이가 끝없이 상상하고, 언젠가의 모험을 즐길 수 있도록 많은 책들이 소개해 주고 싶어집니다.

아이의 상상력도 자극해 주고, 주도성을 키워줄 수 있는 그림책 <CLANG! 펭귄이 사라진 날의 기적> 추천드려요!