어떤 화장실이 좋아? 노란우산 그림책 15
스즈키 노리타케 글.그림, 이정민 옮김 / 노란우산 / 2012년 6월

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]

자려고 누웠는데 화장실에 가는 걸 깜빡하면 꼭 혼자 가기 무섭다며 같이 가자는 아이. 씩씩하게 자라길 바라는 마음에 괜찮다고 다독이며 어떻게든 혼자 보내는데요.

아이가 혼자 화장실 가는 것에 대한 거부감을 줄여주고자 그림책을 읽어주게 되었어요.

표지에서부터 주인공과 눈이 마주쳐서 재밌어요.
화장실은 깨끗하거나 더럽거나 둘 중 하나라고 생각했는데 어떤 화장실이 좋을지 질문을 던지니 그림책 속에서 얼마나 신기하고 재미있는 화장실이 나올지 무척 궁금해집니다.

매일 똑같은 화장실이 아닌 가끔씩은 색다른 화장실에 가고 싶은 주인공. 상상 속 화장실은 미처 생각지 못한 다양한 화장실로 가득한데요. 그렇담 상상 속 주인공의 화장실은 과연 어떤 화장실일까요?

바로 롤러코스터 화장실!
화장실 문을 열자 어디선가 등장한 고깔모자 털북숭이가 변기를 타고 달아나고 있어요.

그다음 페이지부터는 장르가 숨은 <고깔모자 털북숭이> 찾기로 바뀝니다. 처음에는 잘 안 보이다가 점점 아이가 저보다 더 잘 찾더라고요.

여러 화장실을 관찰하다 점점 놀이 형식으로 바뀌니 집중해서 재미있게 본 그림책입니다.

그림책을 본 후 아이가 재밌는 상상을 하며 어느 정도 화장실에 대한 두려움을 극복한 것 같더라고요. 숨은 그림 찾기도 있고, 재미있는 그림들이 많이 있어 아직 한글을 잘 읽지 못하는 아이도 혼자 그림책을 몰입해서 보는 모습을 보니너무 흐뭇했답니다.

기발한 상상력을 키워줄 수 있는 그림책 시리즈
<어떤 화장실이 좋아?> 추천드려요!