나쁜 늑대 안 할 거야 마음똑똑 (책콩 그림책) 74
무라카미 사키 지음, 김지연 옮김 / 책과콩나무 / 2024년 6월

동화 속에 자주 등장하는 늑대의 모습은 주로 무섭고, 사나운 이미지가 강합니다.

한번은 아이와 문화센터에 갔다가 늑대의 탈을 쓴 선생님이 겁을 준 적이 있어요. 그래서 한동안 말을 잘 안 들을 때마다 한 번씩 늑대 아저씨를 소환하고는 했지요.

이제는 늑대 아저씨는 없다는 것을 너무 잘 알게 되었지만요.

그림책에서는 우리가 알고 있는 늑대의 모습과는 조금 달랐어요.

아기늑대의 아빠는 아기 돼지 삼 형제에서 등장하는 늑대, 엄마는 빨간 모자 이야기에 등장하는 늑대에요. 강력한 존재감의 아빠, 엄마 사이에서 태어난 아기늑대 역시 아빠, 엄마와 같은 악당을 꿈꾸지요.

그래서 숲속 동물들과 친구들을 놀래켜봤지만 이상하게 하나도 신이 나지 않아요.

" 꼭 아빠나 엄마처럼 될 필요는 없단다. 넌 너답게 살면 돼. "

엄마 늑대의 다정한 조언에 마음이 솜털처럼 가벼워진 아기늑대.

이제부터 착한 늑대가 되기로 다짐하는데요, 진짜 자기 모습을 찾아가는 아기 늑대의 성장 스토리가 마음 한구석을 포근하게 합니다.

아이는 수많은 모습을 보고, 모방하다가 자신의 자아를 찾아가지 않나 생각이 들어요. 주변의 시선이나 편견에 좌지우지되지 않고 우리 아이들이 진정 나다운 모습을 찾아가길 응원하게 되는 그림책이었습니다.

나다움의 발견! 그림책 <나쁜 늑대 안 할 거야> 추천드려요.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]