똥 따라가자, 오키! - 똥 나와라 뚝딱! 빵 터지는 우리 몸 대탐험
애덤 케이 지음, 헨리 패커 그림, 박아람 옮김 / 윌북주니어 / 2024년 5월

우리 몸에 대해서 아이와 예전부터 이야기를 나누고 싶었는데 아무리 알려줘도 잘 와닿지 않나 봐요.

이럴 때는 잘 만들어진 책 한 권이 큰 도움이 됩니다.

그림책을 볼 때마다 작가님 소개 글부터 읽어보는데 저자의 이력이 예사롭지 않습니다. 의사선생님이었던 저자는 이제 코미디언이자 작가로 활동하고 있어 그림책이 상당히 유쾌하고, 재미있습니다.

책 제목의 오키는 작은 옥수수 알갱이에요. 피자 토핑이었던 오키는 노아의 몸속 여행을 시작합니다.

목구멍에서 위 속으로 내려가는 길은 미끄럼틀을 타듯 재밌습니다. 위 속에서는 노아가 오늘 하루 먹었던 모든 음식들을 만날 수 있었지요.

위에서 모든 음식들이 섞여지고 으깨지다 물이 차오르기 시작하면서 터널 같은 작은창자로 이동하고, 큰창자를 거쳐 노아와 오키가 다시 만나게 되네요.

아이가 먹은 옥수수 알갱이가 그냥 나온 적이 여러 번 있어 너무나도 익숙한 한 장면이었습니다.

소화가 되는 과정에서 불안에 떠는 음식 친구들에게 오키가 건네는 위로와 긍정의 한마디 한마디가 감명 깊었습니다.

지금 이 순간을 모험으로 즐기며 친구들과 함께 그 감정을 나누는 모습이 멋졌어요.

단순한 지식 전달만을 위한 그림책이 아닌 다른 음식 친구들과 함께 우리 몸 대탐험을 즐기는 재미요소까지 더해지니 웃음 가득 과학 지식을 쌓을 수 있어 좋습니다.

소화되는 과정을 아이에게 익숙한 미끄럼틀, 트램펄린, 터널로 비유해 몸속 놀이터를 연상케해서 아이가 쉽게 이해하더라고요.

음식을 먹고 난 후 배변 과정을 쉽고 재미있게 알려주는 몸속 여행 그림책 <똥 따라가자, 오키!> 추천드립니다!!

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]