어떤 구름 피카 그림책 13
종종 지음 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2024년 5월

세상의 다양함을 나타내는 ​그림책!

만약 기린이 노랑을 잃고, 숲이 초록을 잃으면 세상은 어떻게 변할까요?

​그림책의 주인공은 흰 구름이에요. 구름은 자기만 색이 없다고 생각하고 잔뜩 심술이 났지요.

그때 어디선가 등장한 장난꾸러기 바람이 구름이 특정한 색을 생각하면서 숨을 들이마시면 그 색을 가져올 수 있다고 알려주지요.

흰 구름은 빨간색도 되었다가 파란색과 섞여 보라색도 되었다가 처음 보는 색으로도 변하면서 신이나 온 세상의 모든 색을 들이마시게 돼요.

초반에 보여주었던 화려한 색감을 자랑하는 숲, 바다, 미술관의 모습은 온데간데없이 색을 잃어 온 세상이 슬픔에 잠겼지요.

모든 색을 삼켜버린 어떤 구름도 먹구름이 되어 슬프긴 마찬가지였어요. 결국 눈물을 흘리는 구름이 모든 색을 원래자리로 되돌려 놓았는데요.

구름은 모든 색이 탐이 났고, 원하는 모든 색을 얻으면 행복할 줄 알았지만 실상은 그렇지 않았죠. 각자의 고유한 색이 의미가 있고, 나다움이 보장될 때 가장 행복하다는 생각이 들어요.

저마다의 색이 주는 의미와 소중함을 일깨워주고, 아름다운 색이 서로 섞이면 어떻게 되는지 아이와 이야기 나눠 볼 수 있어 좋았어요.

하얀색도 하얀색 나름의 의미가 있고, 그림책 마지막 페이지의 파란 하늘에 뜬 예쁜 몽글몽글 흰 구름을 감상하며 <어떤 구름> 추천드려요!

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]