그래서 뭐?
소니아 쿠데르 지음, 그레구아르 마비레 그림, 이다랑 옮김 / 제이픽 / 2024년 3월

요새 아이를 키우면서 가장 관심 있는 키워드는 '자존감'입니다.

제가 특히 낮은 자존감으로 자라 오기도 했고, 어린 시절 형성된 자존감은 쉽게 바뀌지 않더라고요.

어떻게 아이의 자존감을 높여줄 수 있을까? 고민하던 중 그림책 <그래서 뭐?> 속 주인공이 제가 딱 생각했던 자존감 높은 아이의 모습을 그대로 보여줘서 아이와 이야기 나누기 좋았습니다.

바질과 그의 친구들은 매일 한 명을 골라 상처 주는 말을 합니다. (초등학교 때 반마다 바질과 같은 친구가 꼭 한두명은 있었던 것 같습니다.)

​바질의 공격을 ​받은 날이면 그 친구는 상처를 받고 말지요.

그러던 어느 날, 새로운 친구 폴린의 등장!

아니나 다를까 바질은 폴린에게 바로 가서 전학 온 첫날임에도 폴린의 점들이 이상하다고 말합니다.

"그래서 뭐?"

​폴린의 말 한마디에 더이상 아무말도 할 수 없게 된 바질.
그날 이후 폴린의 영향을 받아 친구들도 심지어, 바질도 서서히 자기 자신에게 당당해져 가지요.

아이와 그림책을 ​보며 저의 어린 시절이 많이 생각났어요.

낮은 자존감이 형성되는 데에 가정에서 가장 큰 영향을 받았지만, 학교에서도 늘 주눅 들어있었던 저는 친구들의 놀림감이 되기 딱 좋았지요.

한 번도 제대로 된 반응을 해본 적이 없었는데…

​"그래서 뭐?!!"

그 시절로 돌아간다면 당당하게 외치고 싶습니다. ​보는 제가 다 속이 시원해지는 마법과도 같은 한마디에요.

나 자신을 지키는 법, 우리 아이의 사회성을 길러주는 그림책 <그래서 뭐?> 추천드려요!!

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]