바다처럼 유유히 국민서관 그림동화 274
막스 뒤코스 지음, 이세진 옮김 / 국민서관 / 2023년 9월

평소 바다를 참 좋아합니다. 여름바다 겨울바다 할거 없이 바다가 주는 매력이 있지요. 그 매력을 한마디로 정의하기 어려웠는데 오늘의 그림책이 바다의 좋은 점을 잘 다뤄주고 있어요.

푸르른 소나무 숲 책 표지 사이로 푸르른 바다 등장! 책장을 한 장 한 장 넘길 때마다 같은 바다여도 또 다른 모습이 감탄을 자아내요.

이 그림책은 이른 아침부터 늦은 밤까지 바다에서의 하루를 담아내고 있어요. 글을 읽고 있으면 잔잔히 감동이 밀려옵니다.

아이와 함께 그림책을 볼 때는 글 없는 그림책처럼 그림만 보여 줘도 재잘재잘 이야기하며 함께 관찰하기 좋았어요. 아이에게 밀물, 썰물에 대해 알려준 적이 없었는데 이번에 확실히 알게 되었네요. 책을 읽으며 바다가 주는 교훈을 알게 되어 좋았어요.

책을 읽기 전 아이가 물었어요.
" 유유히가 뭐야? "
이 바다를 보면 알 수 있다며 책을 함께 보고 난 후 아이가 책 제목에 자기 이름을 넣어봅니다.

" ㅇㅇㅇ 처럼 유유히 "

바다는 참 우리의 인생과 닮았네요. 유유히라는 표현이 이렇게 아름다운 표현인지 처음 알았어요. 조만간 바다를 한없이 바라보며
사색의 시간을 보내야겠습니다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]