세상이 너를 기다리고 있어 마음똑똑 (책콩 그림책) 67
토모스 로버츠 지음, 노모코 그림, 정재원 옮김 / 책과콩나무 / 2023년 7월

코로나19가 절정인 2020년에 <위대한 깨달음>이란 희망적인 영상을 각색한 그림책의 후속작이란 이야기를 듣고 이시대에 꼭 필요한 그림책일 것이라는 기대가 되었습니다. 코로나19 이후 우리가 어떻게 살아야 하는지에 대해 담겨있는 그림책입니다.

확실히 저도 아이가 너무 어리기도 했고 코로나로 인한 세상과의 단절로 그 당시 우울감을 많이 겪었는데요, 그림책을 통해 한 번씩 찾아오는 우울감에서 어떻게 빨리 벗어날 수 있는지 살펴볼 수 있어 좋았어요.

해가 환하게 떴는데도 어둑어둑한 아이의 방.
어두운 방 안 침대에서만 계속 있겠다는 아이.
부모님 마음이 너무 아플듯한데요, 그런 아이를 혼내는 것이 아닌 차분히 대화를 이어갑니다.

세상이 너를 기다리고 있단다.
너의 잠재력을 낭비하지 말자.
우리 마음속에 있는 더하기와 빼기.
가령 세상에 아름다움을 진심 어린 말로 더할지, 별생각 없는 거짓말로 뺄지, 그 선택은 우리에게 달려있다고 그림책에서는 말합니다.

주어진 시간을 소중히 쓰고, 눈앞의 일에 최선을 다한다면?!

우리가 할 수 있는 좋은 말과 좋은 행동에서 비롯된 모든 작은 일들이 모여 아름다운 세상을 만들어 갑니다.

지난 한주 아이와 방학을 보내고 나니 이번 한주는 자연스럽게 누워만 있고 싶은 무력감이 강했는데 그림책을 읽고 난 후 책도 보고 청소도 하며 조금씩 몸을 움직이게 되었습니다.

아직 마냥 해맑기만 한 저희 아이가 이해하기에는 내용이 좀 어렵지만 엘리베이터에서 만난 이웃에게 인사하기, 길가에 쓰레기 버리지 않기 등. 세상에 아름다움을 더하기할 사소한 것들을 함께 생각해 보았습니다.

요즘 뉴스를 보면 끊이지 않는 흉흉한 소식에 무엇 때문에 이렇게 세상이 병들어가나 심란했는데 나부터의 작은 실천이 중요하겠구나 다짐하게 되는 좋은 그림책이었습니다.

오늘부터 한 가지씩 아름다움 더하기 실천!
함께해요~!!

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]