사과는 이렇게 하는 거야
데이비드 라로셀 지음, 마이크 우누트카 그림, 이다랑 옮김 / 블루밍제이 / 2023년 7월

어린이집에 적응한 이후로 저희 아이는 사과가 정말 빨라졌는데요, 엄마가 화났다 싶으면 바로 "미안하다"라고 하고,

'화가 나서 곧 나를 혼낼 것이다!' 생각이 들면 "정말 정말 미안하다"라고 강조해서 먼저 이야기하는 바람에 그냥 넘어간 적도 많아요.

하지만 종종 아이 때문에 아파서 표정을 풀지 않고 있으면 '내가 사과했는데 왜 아직 화가 났는지' 도통 이해를 못 하는 아이입니다.

생각해보면 친구사이에 빨리 화해시키려고 어른들이 "미안해 해", "괜찮아 해야지" 요구하는 것도 한몫하는 것 같은데요..
이런 단순사과법에서 한단계 업그레이드될 수 있는 그림책이라 좋았어요.

첫 그림에서는 악어가 목욕을 하고 있는데 펭귄이 지붕을 뚫고 들어와 버려요. 이럴 때 사과 한 마디로 끝내기에는 악어가 너무 속상하겠는데요?

사과와 더불어 가능한 한 망가뜨린 건 고쳐 줘야 한다고 그림책에서는 말합니다. 능력자 펭귄 친구에요.

이 외에도 사과가 필요한 다양한 상황이 등장합니다.
그중 실컷 변명 중인 하마 친구! 순간 저희 집 꼬마가 떠올라 웃음이 났어요.

우리가 사과를 해야 하는 이유에 대해 설명하며 그림책은 마무리됩니다.

사실 어른이 되어갈수록 관계가 더 복잡해져 누가 먼저 사과하느냐 하는 또 다른 자존심 싸움을 하게 됩니다.

먼저 사과하는 사람이 이기는 건데… 관계 회복도 그만큼 빨리 되고요. 저부터 좀 더 성숙한 어른이 되어야겠어요.

누구나 실수를 하지만 그 실수를 책임지는 법!
단순하지만 어려운 진정한 사과에 대해 아이와 나누는 유익한 시간이었습니다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]