엄마가 되고 내면아이를 만났다 - 엄마 마음속 상처 입은 어린아이를 마주하는 심리 치유 가이드
안정희 지음 / 카시오페아 / 2023년 6월

남편과의 충돌이 일어날 때나 아이를 키우다 보면 저는 종종 내면아이를 마주할 때가 있어요.
'다 치유된 줄 알았는데…왜 또 나타난 거야?'
당황스러워서 한참 동안 고민에 빠지기도 했었죠.

이 책은 26년 차 엄마이자 15년 차 부모교육 전문가가 엄마들이 자신을 들여다볼 수 있도록 돕고 싶어 쓰게 된 책이에요.

책에서는 엄마라면 내면아이와의 만남은 선택이 아닌 필수라고 해요. 엄마의 감정은 아이의 심리적, 정서적 성장에 직접적인 영향을 미치기 때문인데요,

사실.. 내가 받은 상처를 아이에게 또 다른 상처로 물려주고 싶은 부모가 어디 있겠나 싶어요.

중간중간의 생각노트와 다양한 활동지가 온전히 나를 돌아보고 발견하는데 도움이 많이 되더라구요.

이제 괜찮은 줄 알고 지내다가도 어디선가 숨어있다 갑자기 터져 나와버리는 내면아이.

평소에 다루기 어려웠던 부분인데 감정 상하는 일이 생기기 전에 미리미리 다룰 수 있으니 안도감이 들어요.

만약 '아이의 겁'이 당연한 일차적 감정인데 이유를 대며 그 감정을 평가받고, 비난받는다면? 아이는 이차적 감정인 수치심에 휩싸인다고 해요.
그러면서 거짓된 자기의 모습이 만들어지는 것이죠.

저의 유년 시절이 많이 떠올랐어요. 많이 혼나면서 자랐거든요.

감정 그대로를 존중받지 못하고 자란 아이. 그 친구가 저라서..
책의 내용들이 너무 공감이 되었어요.

전공과 관련된 심리 공부를 짧게 했는데 그때는 이해되지 않았던 에릭 에릭슨의 심리 사회적 발달단계를 직접 적용해 보며 자연스레 공부가 되니 또 좋더라구요.

이제 아이의 감정을 어떻게 다뤄줄 것인가?
아이가 엄마에게 자기감정을 그냥 던지게 둘 것인가, 아이의 감정을 잘 담아뒀다 감당할 수 있는 수준으로 다시 돌려줄 것인가.

책을 읽는 동안 아이에게 어떤 엄마가 되어야 할지 스스로 돌아볼 수 있어 좋아요.

몸만 어른이 아니라 마음마저도 어른이어서 아이에게 든든한 존재가 되기를 바랍니다.

적극 추천합니다!

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]