누에콩과 친구들의 봄 여름 가을 겨울 웅진 세계그림책 245
나카야 미와 지음, 고향옥 옮김 / 웅진주니어 / 2023년 6월

<도토리마을>,<채소학교>,<까만크레파스>시리즈로 알려진 나카야 미와 작품 중 <까만크레파스>를 아이가 가장 좋아하는데요, 한 치 앞을 예상할 수 없는 독특한 전개가 몇 번을 읽어줘도 빠져들게 하더라구요.

<누에콩>시리즈는 처음 읽어보았어요.

특히 이 계절 책은 아이가 아직도 4계절을 헷갈려 해서 더 기대가 되었지요.

첫 장부터 콩껍질침대를 보며 궁금증 폭발!

"그런데 왜 침대에 거품이 있어요?"
"이건 침대 아닌데? 썰매 아니에요?"
(어떻게 설명해도 자기주장을 굽히지 않아 아이의 상상력에 맡기는 걸로…)

누에콩과 콩알 친구들이 느끼는 자연 속 4계절의 풍경이 너무 아름다워요.

민들레, 벚꽃, 수국, 버섯, 낙엽..
사랑스러운 그림체로 만나는 한 해의 기록.
달력이어도 예뻤겠다 생각이 드네요.

아이의 4계절도 이 그림책처럼 예쁘게 담아 앨범으로 만들어주고 싶기도 해요.

책을 읽는 중 누에콩과 초록 풋콩이 다투는데 땅콩이 말리고,
껍질콩은 걱정하고, 결국 완두콩 형제들이 간지럽혀서 다시 사이좋게 지내는 장면이 나와요.

이 페이지에서 콩알 친구들의 이름이 모두 등장해서 누가 누군지 맞춰보았어요.

저희 집에는 검정콩만 있어서 콩 하면 검정콩이 먼저 떠올랐는데 콩 종류가 많다는 걸 아이도 이제 알게 되었어요.

한여름인 요즘 한 번씩 아침에 일어나 창문 밖을 보고는
"엄마 왜 눈이 안 와요?"
물어보는데 이 책을 통해 눈은 추운 계절에 내린다는 것을 알게 되길 바래봅니다.

책을 보는 내내 새삼 '4계절이 참 아름답구나!' 감탄했어요.
아이와 이 책으로 4계절을 배워보려구요.

아기자기 감성 4계절 그림책, 추천합니다!

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]