Grow 그로우 ㅣ 피카 지식 그림책 1
리즈 레예스 지음, 사라 보카치니 메도스 그림, 조은영 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2023년 6월
아이들 식물입문서라고 부르고 싶을 만큼 사랑스러운 그림체와
식물에 대한 몰랐던 지식이 쑥쑥 들어오는 그림책을 소개합니다!
박하(민트), 상추, 버섯, 수선화, 파인애플,
토마토, 사과, 케일, 당근, 알로에 베라,
차, 단풍나무, 대나무, 호박, 난초
각 식물의 특징과 식물에 얽힌 이야기를 읽고 있으면 엄마인 저조차도 식물에 대해 모르는 게 많았다는 생각이 들어요.
저자는 식물을 슈퍼히어로라고 소개해요.
식물에 대한 특별한 애정으로 만들어진 지식 그림책이어서 그런지 흥미롭고, 유익한 내용들로 가득해요.
특히 소개된 모든 식물의 심고 키우는 방법이 실려있어 새로웠어요! 파인애플 꼭지도, 사과씨도 이젠 버리지 말고 아이와 키워보려구요.
저희 집 식탁에 자주 등장하는 상추, 책으로 만나니 반가워요.
근데.. 상추가 이렇게 예뻤나요?
페이지 넘길 때마다 그림들이 너무 예뻐서 식물이 좋아질 수 밖에 없었어요.
문제는 제가 식물과 안 친해서 제 손에서 살아남은 식물이 별로 없다는 거ㅎㅎ (이번 기회에 좀 친해져 볼래요.)
파인애플을 향한 다양한 시선, 말로만 듣던 접붙이기…
저는 사과에 대한 내용이 가장 흥미로웠어요.
한 나무의 가지에서도 맛과 형태가 다를 수 있고, 개량된 사과 품종만 수천 종이 넘는대요.
일상 속 익숙한 과일에 숨어있는 역사와 다양한 이야기 덕분에 오랜 시간 함께해 준 식물들에게 고마운 마음이 생깁니다.
아이뿐 아니라 어른에게도 식물에 대한 지식을 재밌게 공부할 수 있는 책으로 추천드립니다!
[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]