이방인 ㅣ 민음사 세계문학전집 266
알베르 카뮈 지음, 김화영 옮김 / 민음사 / 2019년 9월
오늘 엄마가 죽었다. 아니, 어쩌면, 어제 모르겠다.
엄마의 죽음을 이렇게 가볍고 버석하게 말할 수 있을까 싶다가도 삶에 여유가 없다면 혹은 여러 이유로 그런 태도일 수 있겠다 싶었다. 뫼르소는 시종일관 냉담하고 뭐가 어떻게 되어도 상관없다는 태도를 보인다. 그가 감정이나 그의 상태를 내비칠때는 피곤하다, 지쳤다는 말 뿐이다.
현대인에게 지쳐있음과 피곤은 기본적으로 함께하는 것일테니 외부의 자극에 반응하지 않는 그의 상태가 조금은 공감되기도 했다.
버석한 뫼르소를 따라가는건 어렵지 않았는데 그가 해변에서 아랍인을 쏜 순간부터 갑자기 책에서 튕겨져 나오는 느낌이었다.
그는 왜 아랍인을 쐈을까.
태양 때문에. 태양 때문에?
뫼르소는 이 사건으로 구금되어 재판을 받는다.
재판관들은 살인이라는 결과로 그를 판결하지 않고 어머니의 죽음을 대하는 태도로 죄를 묻는다.
아랍인의 죽음은 마치 교통사고처럼 우연히 일어난 비극일 뿐인데 이를 합리적으로 설명하기 위해 뫼르소의 태도를 범죄의 근거로 끼워 맞추고 판단한다.
결국 그는 어머니의 죽음에 눈물과 슬픔을 보이지 않은 죄로 사형을 선고받는다.
사회에 녹아들기 위해 내가 느끼지 않는 감정을 그럴싸하게 꾸며내야만 하는 걸까?
사회가 작동하는 시스템이 존재하고 보편적인 규범, 행동양식이 사회구성원들의 약속으로 묶인 세상에서 개인의 솔직함이라는 가치는 무례나 범죄까지 정당화 할 수 있는걸까?
사형을 선고 받은 그는 아이러니하게 죽음을 앞에 두고서야 자신의 삶이 얼마나 찬란하고 생생했는지를 깨닫는다. 그제서야 그는 비로소 삶을 다시 살 수 있을 것 같은 충만함을 느낀다.
오늘 엄마가 죽었다. 아니, 어쩌면, 어제 모르겠다. - P1