다시 시작하는 마더링 - 엄마의 역할이 바뀌면, 아이의 미래가 달라진다
서혜진 지음 / 북하우스 / 2026년 3월
안녕하세요.
행복한 우남매맘입니다.
한국 엄마의 마더링은 누구에게나 쉽지 않은 일이기에
이 책을 통해 한국이라는 특수한 사회 구조와 교육 환경 속에서 엄마의 감정, 아이의 기질을 알아보며 아이들과 잘 지낼 수 있는 계기가 되었으면 좋겠습니다.

한국에서 아이를 키운다는 분명한 것은 대부분의 엄마들이 자녀의 입시 성공을 중시하는 사회 분위기를 힘들어하는 사실이다.
나도 이 글에 공감한다.
아니라도 말 못하겠다.
주변에 학년이 올라갈수록 아이들이 자기가 하고 싶은 걸 하는게 아이들은 극소수인 듯하다.
공부가 전부는 아니라고 하지만,
딱히 아이들이 학생 땐 할게 없고,
진로 진학 수업을 들어보면...
그닥 도움되는 수업이 별로 없다.
이렇게 변화가 큰 시기에, 부모 세대는 자신에게 익숙한 양육 방식과 교육관을 점검하고 미래 지향적 식견을 기르는 인식의 전환이 필요하다.

대학만 고민에 빠졌을까?
나처럼 아무것도 모르는 부모와 아이들 또한 멘붕에 빠졌을 겉 같다.
아이들마다 국영수사과를 다 좋아하는 아이들도 있겠지만,
아닌 아이들도 있을텐데...
이젠 국영수사과를 다 잘해야된다니...
사교육을 더 보내는 부모들이 많아질 것 같다.
왜??? 나처럼 아이들에게 도움을 줄 수 없는 부모가 많기 때문이다.
사랑으로 균형을 잡기 위해 매일의 일상에서 구체적인 말과 행동으로 생각을 '담아내는 것'이 중요하다.
어떤 아이로 키우고 싶은지를 먼저 고민하자.
나는 우남매가 나처럼 행복한 삶을 살았으면 좋겠다.
사실 공부를 하기 싫으면 안 시키고 싶지만,
정작 아이들도 마땅히 꿈이 없기에 학원을 다니는 것 같다.
학생이 꿈이 없다면 공부 안하면 무얼 하겠는가 싶기도 하다.
가장 적기에 마더링이 길을 잃는다.
엄마의 도움이 가장 필요한 고등학교 시절, 정작 마더링이
사라져버렸기 때문이다.

내가 우남매에게 원하는 것은
감성 지능 모델링하는 것
자신의 감정을 이해하고 조절하고 표현하는 것,
다른 사람에 대한 이해, 공감, 감정을 표현하는 건전한 방법이다.
책을 읽은 후
책에서 제시하는 '8가지 마더링 원칙'은 현실적이고 구체적이다.
헛돈을 쓰며 불안을 해소하려 했던 습관을 돌아보게 하고, 아이와의 관계를 건강하게 재정립할 수 있는 이정표를 제시해 준다.
"엄마의 역할이 바뀌면 아이의 미래가 달라진다"는
문구는 부담감이 아닌, 오히려 새로운 시작을 위한 용기로 다가온다.
번아웃의 끝자락에서 길을 잃은 모든 엄마들에게,
다시금 숨을 고르고 시작할 수 있는
따뜻한 가이드북이 되어줄 책이다.
대한민국 부모님들 화이팅~
#다시시작하는마더링 #서혜진박사 #마더링 #육아도서추천 #엄마번아웃 #K마더링 #부모교육 #육아소통 #신간도서#엄마성장 #자녀교육 #불안해소 #육아맘 #엄마의역할#8가지마더링원칙#불안#죄책감